Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/42605

Title: Percepciones sobre las amenazas y riesgos hidrometerológicos entre los productores de aguacate de Tancítaro, Michoacán
Authors: María Carolina Pinilla Herrera,
Fernando Briones,
Issue Date: 2-Oct-2016
Publisher: Rural Societies, Production and Environment
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente
Sociétés rurales, production et environnement
Series/Report no.: Rural Societies, Production and Environment; No 31 (2016): Vol. 16; No. 31, 2016; 47-70
Sociétés rurales, production et environnement; No 31 (2016): Vol. 16; No. 31, 2016; 47-70
Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 31 (2016): Vol. 16; No. 31, 2016; 47-70
Abstract: This article explores climate hazard perceptions from a comparative altitude approach in mountain landscapes with Avocado farmers. Throughout altitude rank we found several and different climatic hazards like freezing, hail-rain and drought episodes that could represent positive and negative sides as well as risk and opportunities in the same agricultural system. Climatic uncertainty is perceived like a risk from different perspectives between farmers regarding other factors that could impact farm production.
A partir de la perspectiva local sobre la tipificación altitudinal del paisaje aguacatero, se caracterizaron las percepciones sobre la ocurrencia de amenazas hidrometeorológicas, y se realizó la ponderación del clima como factor de riesgo para los sistemas de producción. A lo largo del rango altitudinal, se encontró que existen diversas amenazas hidrometeorológicas que afectan de manera diferencial a los productores. En este tenor, la ocurrencia de eventos extremos como heladas, granizadas y sequías es un aspecto que representa, de manera relativa, perspectivas negativas y positivas, riesgos y oportunidades para los diversos agricultores del mismo sector productivo. La ponderación de la incertidumbre climática como factor de riesgo a la producción, frente a otros aspectos socio-institucionales locales que comprometen la productividad, es heterogénea y no en todos los casos se reconoce al clima como la principal amenaza a la producción agrícola.
Description: 
URI: https://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/301
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/42605
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons