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dc.contributor.authorNereida Rodríguez Orozco,
dc.contributor.authorJulieta María Jaloma Cruz,
dc.contributor.authorMarina Martínez Martínez,
dc.contributor.authorCarlos H. Ávila Bello,
dc.creatorCarlos H. Ávila Bello,-
dc.creatorMarina Martínez Martínez,-
dc.creatorJulieta María Jaloma Cruz,-
dc.creatorNereida Rodríguez Orozco,-
dc.date2007-10-10-
dc.date.accessioned2023-10-20T21:23:53Z-
dc.date.available2023-10-20T21:23:53Z-
dc.date.issued2007-10-10
dc.identifierhttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/42403
dc.identifier.urihttps://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/99
dc.description
dc.description.abstractResumen. La crisis del mercado mundial del café ha provocado la mayor saturación del producto en la historia contemporánea (Bartra, 2003). Los efectos en la cafeticultura mexicana han sido la pérdida del poder adquisitivo de los productores, el abandono de agroecosistemas cafetaleros, emigración, y promoción de cultivos ilegales. El estudio y conservación de los cafetales tradicionales es fundamental porque estos agroecosistemas se encuentran en zonas indígenas y campesinas con alta diversidad biológica, sin embargo, continúan marginados del progreso. El paradigma usado en México para la producción agropecuaria y forestal, ha sido el de la Revolución Verde. En el presente ensayo se discute el uso de la Teoría de Sistemas, la Sustentabilidad, la Agroecología e Investigación Participativa como paradigmas para estudiar y modificar agroecosistemas cafetaleros marginales, aquellos localizados entre 300 a 800 m de altitud sobre el nivel del mar. Esta discusión es urgente a la luz de la creciente pobreza y marginación de los grupos indígenas cafetaleros y de los descubrimientos que muestran altos niveles de contaminación por el uso de fertilizantes nitrogenados y fosfatados, la pérdida de mantos acuíferos debido a su empleo para riego agrícola y la desaparición de extensas superfi cies de selvas y bosques (Millennium Ecosystem Assessment, 2005a).es_MX
dc.description.abstractAbstract. The global coffee crisis has its origin in the imbalance between supply and demand; the result is the major glut of the market in recent history (Bartra, 2003). The effect in Mexican coffee plantations has been that peasants have now lower incomes; they are abandoning coffee agroecosystems, migrating and adopting proscribed crops. The study and preservation of traditional coffee plantations is important because they are located in peasant indigenous areas with high biodiversity, however, they are still out of the progress. Green Revolution is the paradigm that has lead agricultural and forestry production in Mexico until now. In this essay we discussed the use of the Systems Theory, Sustainability, Agroecology and Participatory Research as paradigms for the study of marginal coffee agroecosystems, that is to say, those that are cultivated between 300 to 800 metres above sea level. This discussion is urgent because of the growing of poverty and margination of coffee indigenous groups and the discoveries that show the high levels of contamination due to the use of nitrogen and phosphorus fertilizers, the depletion of water table because of its extraction to irrigate fi elds and the lost of extensive tropical rain forest areas (Millennium Ecosystem Assessment, 2005a).en-US
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherRural Societies, Production and Environmenten-US
dc.publisherSociedades Rurales, Producción y Medio Ambientees-ES
dc.publisherSociétés rurales, production et environnementfr-FR
dc.relationhttps://sociedadesruralesojs.xoc.uam.mx/index.php/srpma/article/view/99/99-
dc.relation.ispartofseriesSociétés rurales, production et environnement; No 9 (2010): Vol. 5; No. 9, Diciembre 2004; 54-78es_MX
dc.relation.ispartofseriesRural Societies, Production and Environment; No 9 (2010): Vol. 5; No. 9, Diciembre 2004; 54-78es_MX
dc.relation.ispartofseriesSociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 9 (2010): Vol. 5; No. 9, Diciembre 2004; 54-78es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRural Societies, Production and Environment; No 9 (2010): Vol. 5; No. 9, Diciembre 2004; 54-78en-US
dc.sourceSociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente; Núm. 9 (2010): Vol. 5; No. 9, Diciembre 2004; 54-78es-ES
dc.sourceSociétés rurales, production et environnement; No 9 (2010): Vol. 5; No. 9, Diciembre 2004; 54-78fr-FR
dc.titleParadigmas en la investigación de cafetales marginales en Veracruz, Méxicoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
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