Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41281

Title: Contribuciones a una seguridad alimentaria desde los saberes locales
Other Titles: Contributing to food security from local knowledge
Authors: Santos Cervantes, Cristóbal
Ávila Castañeda, José Francisco
Issue Date: 29-Nov-2022
Publisher: División de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco
Series/Report no.: Argumentos. Estudios críticos de la sociedad; Núm. 100: "Universidades latinoamericanas. Antiguos y nuevos desafíos"; 305-325
Abstract: En México, las políticas neoliberales tienen efectos adversos para el sector agrícola: el retiro de apoyos gubernamentales directos a la producción y la política de fomentar una agricultura basada en la agroindustria, conduce a que miles de productores y campesinos enfrenten la posibilidad de abandonar sus tierras y dejar de cultivar sus maíces, que representan una parte indispensable de la alimentación básica de millones de familias; pero también forman un elemento de su cultura e identidad, la cual refleja una concepción de la vida asociada a la tierra. En el territorio nacional, existen diversos actores sociales organizados que buscan romper con el paradigma del modelo de desarrollo, con lo cual el presente trabajo tiene el objetivo de analizar la experiencia del Consejo Poblano de Agricultura de Conservación (Copac), en el estado de Puebla, quien a lo largo de diez años ha contribuido a una seguridad alimentaria desde los saberes locales en la producción de maíz nativo.
In Mexico, neoliberal policies have adverse effects on the agricultural sector: the withdrawal of direct government support for production and the policy of promoting agriculture based on agribusiness, leads to thousands of producers and peasants facing the possibility of abandoning their lands. and stop growing their corn, which represent an indispensable part of the basic diet of millions of families; but they also form an element of their culture and identity, which reflects a conception of life associated with the land. In the national territory, there are various organized social actors that seek to break with the paradigm of the development mo­del, with which the present work has the objective of analyzing the experience of the Poblano Council of Conservation Agriculture (Copac), in the state of Puebla, who a Over ten years it has contributed to food security from local knowledge in the production of native corn.
Description: 
URI: https://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/1393
ISSN: 0187-5795
Other Identifiers: https://doi.org/10.24275//uamxoc-dcsh/argumentos/2022100-14
Appears in Collections:Diversa

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons