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dc.contributor.advisorGodínez Chaparro, Beatriz
dc.contributor.advisorReyes García, Juan Gerardo
dc.contributor.authorCamacho Cruz, Roberto
dc.creatorCamacho Cruz, Roberto
dc.date.accessioned2023-10-10T01:37:54Z-
dc.date.available2023-10-10T01:37:54Z-
dc.date.issued2016
dc.date.submitted2016
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41170-
dc.description.abstractEl incremento en la prevalencia del sobrepeso y la obesidad a nivel mundial es un problema serio de salud (Lean, 2010). En México, aproximadamente el 70% de la población adulta tiene sobrepeso u obesidad (Secretaría de Salud, 2010). En este sentido, se ha observado que la resistencia a la insulina es uno de los principales factores que altera el transporte de ácidos grasos al hígado, incrementando los niveles de triglicéridos, lipoproteínas de baja y muy baja densidad (LDL y VLDL) y a la apolipoproteína B (ApoB) (Cohen et al., 2011; Ndumele et al., 2011), por lo que existe una fuerte correlación entre la grasa corporal y los niveles de insulina o la resistencia a insulina, incluso antes de que los niveles de glucosa se hayan elevado y exista un daño significativo en la función del páncreas (De Fronzo et al., 2009). Así, la evidencia nos sugiere que el tratamiento actual del sobrepeso y la obesidad debería ir enfocado en disminuir su morbilidad y mortalidad, al actuar en etapas donde los niveles de resistencia a la insulina se encuentran elevados, pero no existe evidencia de una disminución de la tolerancia a la glucosa, y por ende, no existe un daño significativo en el páncreas. Asimismo, las terapias farmacológicas y no farmacológicas deberían ir enfocadas a disminuir la resistencia a la insulina y a desarrollar terapias preventivas para la población obesa en riesgo de desarrollar diabetes o enfermedades cardiovasculares de manera eficaz y segura. A este respecto, la metformina parece ser el candidato más fuerte para reducir la resistencia a la insulina en pacientes obesos asintomáticos con alto riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2, ya que entre otras cosas no muestra efecto rebote (Hirst et al., 2012; Diabetes Prevention Program Research Group, 2012). En este sentido, el presente proyecto determinó el tipo de interacción anorexígénica que genera la combinación de metformina con mazindol en ratas, mediante el uso del análisis isobolográfico.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (20 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleAnálisis de la interacción anorexigénica que genera la combinación de mazindol más metformina en el consumo de leche azucarada en rata
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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