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dc.contributor.advisorToscano Garibay, Julia Dolores
dc.contributor.advisorHernández Vázquez, Liliana
dc.contributor.authorMaldonado Pineda, Salma Areli
dc.creatorMaldonado Pineda, Salma Areli
dc.date.accessioned2023-10-03T15:15:45Z-
dc.date.available2023-10-03T15:15:45Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/41092-
dc.description.abstractThe pH indicators are organic substances that allow for the determination of the acidic or basic characteristics of various substances through changes in their coloration. Most of these indicators are obtained through chemical synthesis, but there has also been research into obtaining indicators from natural sources such as pigments found in plants and vegetables. Bougainvillea spp is an ornamental plant native to South America that has been used for the treatment of cough, heartburn, sore throat, inflammation, diarrhea, and as an antibacterial agent. Additionally, it is characterized by a wide range of colors attributed to different metabolites present in its bracts, such as phenolic compounds (flavonoids and tannins), and water-soluble compounds like alkaloids, saponins, and betalains (betacyanins and betaxanthins). The present research is focused on determining the effect of pH on the coloration of aqueous extracts from Bougainvillea spp bracts for their potential use as acid-base indicators.en
dc.description.abstractLa presente investigación se enfoca en el potencial uso de extractos acuosos de las brácteas florales de Bougainvillea spp como indicadores de pH. Los indicadores +acido base son compuestos orgánicos capaces de cambiar de color en respuesta a variaciones en la acidez o alcalinidad de una solución, lo que los convierte en herramientas cruciales en química y análisis. Bougainvillea spp es una planta ornamental de origen sudamericano, conocida por su sorprendente variedad de colores, atribuida a diversos metabolitos presentes en sus brácteas florales. Estos metabolitos incluyen principalmente compuestos fenólicos como flavonoides y taninos, además de compuestos hidrosolubles como alcaloides, saponinas y betalaínas (betacinaninas y betaxantinas). Es por ellos que el presente estudio tiene como objetivo principal establecer una relación precisa entre el pH de una solución y la coloración resultante de los extractos acuosos de las brácteas de Bougainvillea spp. Si se logra esta correlación, estos extractos podrían emplearse como indicadores ácido-base naturales y asequibles, ofreciendo una alternativa respetuosa con el medio ambiente en comparación con los indicadores ácido base sintenticos convencionales. Además, esta investigación podría contribuir al conocimiento de los compuestos metabólicos presentes en Bougainvillea spp y sus posibles aplicaciones en diversas áreas, incluyendo la medicina tradicional.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (22 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBougainvillea spp
dc.subjectIndicadores de pH
dc.subjectExtractos Acuosos
dc.subjectIndicador Ácido-base
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleEfecto del pH en el Viraje de Extractos de Brácteas Florales de Bougainvillea spp
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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