Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40822

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYberri Paredes, Francisco Gerardo
dc.contributor.advisorRamos Espinosa, María Guadalupe
dc.contributor.authorPérez Chávez, Marisela
dc.creatorPérez Chávez, Marisela
dc.date.accessioned2023-09-01T19:12:39Z-
dc.date.available2023-09-01T19:12:39Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40822-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractEl presente proyecto se realizó, trabajando en coordinación con un agro clúster de 41 ejidatarios para comenzar a sembrar Stevia. Rebaudiana, en el ejido Mozomboa del municipio de Actopan, Veracruz; ellos eran productores de caña de azúcar, cultivo que, desde 3 años antes, no daba utilidades. Tenían riego rodado, situación que cambió con el proyecto, pues comenzaron a usar riego por goteo con cintillas abastecidas por pequeñas motobombas de 6.5 hp. Cada productor sembró entre 1 y 3.5 hectáreas y para su cultivo, empleó en promedio 150 jornales por hectárea. Se trabajó bajo acolchado, con cintilla de riego, y una densidad de 100,000 plantas por hectárea cosechando en promedio 7 toneladas por hectárea cada 3 meses, de ellas se obtiene el 17% de materia seca y de ésta, el 40% es hoja seca. De la comercialización se ocupa otra empresa de clúster, adquiriendo la hoja fresca a un promedio estimado de $6.80 por kilo, lo cual representa un ingreso aproximado de $140,000 por hectárea, por familia. Cada año se sembrará una hectárea por productor, sucesivamente hasta cumplir los 5 años. Mientras tanto, la empresa que compra la S. rebaudiana especializó sus procesos hasta llegar a purificar los productos para vender a mejores precios. La rentabilidad inicial fue de aproximadamente 20% con alta tendencia a crecer en poco tiempo. No hay perspectivas económicas para la producción de caña de azúcar en los planes de los agricultores. El proyecto analizado incluyó a productores agrícolas de bajos ingresos, con el objetivo de permitirles aprender el manejo de nuevos cultivos y aumentar sus ingresos, buscando integrar a 5 grupos de interesados a la producción de S. rebaudiana. Existe un mercado de crecimiento seguro para la producción de S. rebaudiana, mientras que la producción de caña de azúcar no es rentable en el esquema del agricultor, y por las mismas razones tiene mucho sentido convertir productivamente la caña de azúcar en S. rebaudiana. Es bueno para el medio ambiente, por sus propiedades, es más eficiente en agua y fertilizantes que el cultivo de caña de azúcar y es más amigable con el medio ambiente. Stevia rebaudina Bertoni, “estevia” es una planta sudamericana nativa de Paraguay de origen tropical, tiene un comportamiento distinto del natural en climas mediterráneos, donde los días se acortan mucho durante el otoño-invierno, provocando así un retraso importante en el crecimiento de la planta.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (32 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectProducción
dc.subjectSustentable
dc.subjectS. rebaudiana
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleProducción Comercial de Stevia Rebaudina Bertoni. Var Morita II, Bajo Condiciones de Riego en Mozomboa, Actopan, Veracruz”
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

Files in This Item:
File SizeFormat 
251180.pdf6.02 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons