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dc.contributor.advisorOrtiz Salinas, Rutilio
dc.contributor.advisorSchettino Bermúdez, Beatriz Sofía
dc.contributor.authorNogueda Hernández, Norma
dc.creatorNogueda Hernández, Norma
dc.date.accessioned2023-07-05T01:52:33Z-
dc.date.available2023-07-05T01:52:33Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40557-
dc.description.abstractLa demanda de la leche en el mundo continúa en crecimiento por su importancia económica, social y nutricional. La leche de cabra es considerada de interés, por la composición de ácidos grasos que se relacionan con la alimentación, adición de suplementos, raza entre otros (Nudda et al., 2003) (Bernard et al., 2009). El objetivo de este estudio fue evaluar el perfil de los ácidos grasos de la leche de cabra de diferentes razas y alimentación del Altiplano Mexicano con el fin de elaborar una base de datos para posteriormente utilizarla con el método alternativo de espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) y generar modelos de predicción para determinar el contenido de ácidos grasos en la grasa láctea de cabra. Se determinó por cromatografía de gases el perfil de ácidos grasos de la leche de cabra de las razas Saanen, Alpina, Nubia, Toggenburg, así como la composición química de las dietas suministradas a las cabras. Se observaron diferencias significativas (p≤0.05) en el perfil de ácidos grasos entre las razas Nubia, Toggenburg con Saanen. En algunos componentes de las dietas se observaron diferencias significativas (p≤0.05) entre las distintas unidades productoras. En el análisis de componentes principales entre la alimentación de las cabras en las distintas unidades productoras sobre el perfil de los ácidos grasos de la leche de cabra se observó que la alimentación de las unidades productoras influyó en el perfil de los ácidos grasos de la leche, en especial en los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Finalmente se desarrolló una base de datos preliminar con los espectros de la leche de cabra y el perfil de ácidos grasos utilizando como un método alternativo la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS). Con los resultados hasta el momento obtenidos sugieren que el análisis NIRS es una buena opción para análisis de ácidos grasos en la leche de cabra.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (79 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectCiencias Agropecuariases_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titlePerfil de ácidos grasos de la leche de cabra de diferentes razas y alimentación del Altiplano Mexicano
dc.typeThesis
Appears in Collections:Maestría en Ciencias Agropecuarias

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