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dc.contributor.advisorRodríguez Sánchez, Luis Manuel
dc.contributor.authorGómez Corona, Carlos Moisés
dc.creatorGómez Corona, Carlos Moisés
dc.date.accessioned2023-06-22T15:43:01Z-
dc.date.available2023-06-22T15:43:01Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40395-
dc.description.abstractLa forma de producción agrícola se maneja con un enfoque intensivo en la mayoría de los países, con el uso de tecnología moderna, convencional o industrial, para obtener los mayores resultados posibles en los cultivos dejando a un lado los efectos negativos que se generan en el ambiente y en la sociedad. El manejo agroecológico con el que cuentan los productores de la zona de México es limitado y el estado de Morelos es el principal exportador de F. Carica al mercado de Estados Unidos, Canadá y Japón. En los últimos años el cultivo de higo ha experimentado un creciente interés debido a la demanda nacional e internacional y se produce en 54 países en una superficie de 218, 219 ha., con un rendimiento promedio de 6.5 t/ha. Las variedades con mayor popularidad comercial en México por sus características agronómicas son: Black Mission, Brown Turkey, Calimyrna, Kadota y Tiger. Se plantea un plan de fertilización agroecológico con lo que el cultivo se mantendrá con las condiciones necesarias para su desarrollo y producción ideal, principalmente para tener la fertilidad y conservar las propiedades físicas, químicas y biológicas óptimas del suelo es necesario el aumento o conservación de la materia orgánica (entre 1,5 y 2,5%). El fertilizante más utilizado en agricultura ecológica es el compost, que es un abono natural producido a partir de restos de materia orgánica, los fertilizantes ecológicos se pueden encontrar en tres grupos: 1) abonos para enriquecer el suelo en humus (ricos en carbono y pobres en nitrógeno): estiércol, compost, residuos de cosechas. 2) abonos altos en nitrógeno: desechos de mataderos, guano, purín, gallinaza. 3) abonos verdes, cultivos de cobertura. Es importante asociar el higo con alguno de los siguientes cultivos trampa como: el nogal, la vid, el tomate y la ruda, para el control de plagas (Cerititis capitata Wied, Silba adipata McAlpine, Aceria fici Ewin, Maconellicoccus hirsutus Green, Meloidogyne sp. y Nipaecoccus viridis Newstead) y enfermedades (Roesleria Hypogea, Armillaria mellea, Rosellinia necatrix, Diaporthe cinerascens Sac. y Alternaria solani Sor.)es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (28 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectProducción Agroecológica
dc.subjectHigo
dc.subjectManual.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleManual Para el Manejo y Producción Agroecológica de Higo (Ficus Carica) en el Estado de México
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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