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dc.contributor.advisorCorrea Segura, Francisco
dc.contributor.advisorCastañeda Sánchez, Jorge Ismael
dc.contributor.authorCastañeda Gómez, Adrian Patricio
dc.creatorCastañeda Gómez, Adrian Patricio
dc.date.accessioned2023-06-22T15:30:38Z-
dc.date.available2023-06-22T15:30:38Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40392-
dc.description.abstractThis project seeks to analyze and identify the effect of short-chain fatty acids (SCFA) that cause reperfusion damage are triglycerides (TGs) and free fatty acids that are associated with oxidative stress, however, there are SCFA that are not generated by adipose tissue, but by the metabolism of the intestinal microbiota, during the fermentation of dietary fiber. The metabolic syndrome is a group of pathologies to develop cardiovascular diseases. On the other hand, butyric acid is a 4-carbon SCFA that has been used in models of myocardial fibrosis, hypertension, and ischemia/reperfusion, improving the pathological condition; It is expected that with 0.1mM of butyric acid, a cardioprotective effect will be obtained in the hearts of rats with metabolic syndrome, thanks to the isolated Langendorff system. These short chain fatty acids (SCFA) are related to the decrease: body weight, plasma TGs, plasma insulin and inflammatory processes. Butyric acid is a 4-carbon SCFA that has been used in models of myocardial fibrosis, hypertension and ischemia/reperfusion, improving the pathological condition, for this reason the Metabolic Syndrome (MS) is established as a group of pathologies such as obesity, insulin resistance and hypertriglyceridemia, which in turn are a risk factor for developing cardiovascular disease (CVD).en
dc.description.abstractEn este proyecto se busco analizar e identificar el efecto de los ácidos grasos de cadena corta (AGCC) que causan un daño por reperfusión son triglicéridos (TGs) y ácidos grasos libres que están asociados a estrés oxidante, sin embargo, existen AGCC que no son generados por el tejido adiposo, sino por el metabolismo de la microbiota intestinal, durante la fermentación de la fibra dietética. El Síndrome metabólico es un conjunto de patologías para desarrollar enfermedades cardiovasculares. Por otra parte, el ácido butírico es un AGCC de 4 carbonos que se ha utilizado en modelos de fibrosis miocárdica, hipertensión y de isquemia/reperfusión, mejorando la condición patológica; se espera que con 0.1mM de ácido butírico se obtenga un efecto cardio protector en corazones de ratas con síndrome metabólico, gracias al sistema aislado Langendorff. Estos ácidos grasos de cadena corta (AGCC), están relacionados con la disminución: del peso corporal, de los TGs plasmáticos, de la insulina plasmática y de procesos inflamatorios. El ácido butírico es un AGCC de 4 carbonos que se ha utilizado en modelos de fibrosis miocárdica, hipertensión y de isquemia/reperfusión, mejorando la condición patológica, por ello se establece al Síndrome Metabólico (SM) como un conjunto de patologías como la obesidad, la resistencia a la insulina y la hipertrigliceridemia, que a su vez son un factor de riesgo para desarrollar enfermedades cardiovasculares (ECV).es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (23 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectÁcido butírico
dc.subjectSíndrome metabólico
dc.subjectReperfusión
dc.subjectEnfermedades cardiovasculares.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleEfecto de los Ácidos Grasos de Cadena Corta Sobre el Daño por Reperfusión
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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