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dc.contributor.advisorSánchez Portilla, Zacnite
dc.contributor.advisorGutiérrez Nava, María Angélica
dc.contributor.authorJiménez Lescas, Samara Verónica
dc.creatorJiménez Lescas, Samara Verónica
dc.date.accessioned2023-05-30T01:13:34Z-
dc.date.available2023-05-30T01:13:34Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/40117-
dc.description.abstractEn los últimos años, se ha investigado el uso de probióticos como una estrategia terapéutica para mejorar los niveles de lípidos en sangre y prevenir enfermedades cardiovasculares (González, et al., 2020). Existe evidencia de que el consumo de probióticos principalmente de los géneros Bifidobacterium y Lactobacillus, contribuye a la disminución de los niveles de colesterol en sangre, lo cual se ha confirmado experimentalmente, observando que estos microorganismos incorporan el colesterol a sus membranas citoplasmáticas. También se ha descrito la estrecha relación de la capacidad de los probióticos para desconjugar sales biliares y la reducción de los niveles de colesterol, las cuales tienen una menor absorción en el intestino y son excretadas en las heces, lo que conlleva a esta reducción ya que el colesterol es el precursor para la síntesis de sales biliares (Pal et al., 2014). Existen varios mecanismos propuestos acerca de la relación de los probióticos con el metabolismo de lípidos, por lo que en este trabajo se recopila la información publicada en diversos artículos, relacionada con los efectos de los probióticos sobre las dislipidemias y su posible papel en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Además se describen los mecanismos de acción de los probióticos relacionados con las dislipidemias encontrados en los artículos.es_MX
dc.description.abstractIn recent years, the use of probiotics has been investigated as a therapeutic strategy to improve blood lipid levels and prevent cardiovascular diseases (González, et al., 2020). There is evidence that the consumption of probiotics, mainly of the Bifidobacterium and Lactobacillus genera, contributes to the reduction of blood cholesterol levels, which has been confirmed experimentally, observing that these microorganisms incorporate cholesterol into their cytoplasmic membranes. It has also been described the close relationship of the ability of probiotics to deconjugate bile salts and the reduction of cholesterol levels, which have a lower absorption in the intestine and are excreted in the feces, leading to this reduction since cholesterol is the precursor for the synthesis of bile salts (Pal et al., 2014). There are several proposed mechanisms about the relationship of probiotics with lipid metabolism, so in this work we compile the information published in various articles, related to the effects of probiotics on dyslipidemias and their possible role in the prevention of cardiovascular diseases. In addition, the mechanisms of action of probiotics related to dyslipidemias found in the articles are described.en
dc.format.extent1 recurso en línea (80 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDislipidemias
dc.subjectProbióticos
dc.subjectMicrobiota intestinal
dc.subjectMecanismos de acción.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleRevisión bibliográfica : Probióticos y su relación con las dislipidemias.
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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