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dc.contributor.advisorMartínez Gómez, Daniel
dc.contributor.advisorMéndez Olvera, Estela Teresita
dc.contributor.authorMartínez López, Heidi Jazmín
dc.creatorMartínez López, Heidi Jazmín
dc.date.accessioned2023-05-23T00:59:16Z-
dc.date.available2023-05-23T00:59:16Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39856-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractSe realizó un estudio de tipo experimental descriptivo, transversal, retrospectivo cuyo objetivo fue el determinar la presencia de Salmonella spp, y Escherichia coli, productoras de shiga toxinas, mediante métodos bacteriológicos convencionales en 30 muestras de heces fecales de perros y gatos, las cuales fueron obtenidas de clínicas veterinarias en la Ciudad de México, con presencia de signos de gastroenteritis. Dichas muestras se obtuvieron durante el periodo de septiembre 2022 a febrero 2023, con la finalidad de evaluar los factores de riesgo asociados a la portación-infección a nivel de salud pública. En este estudio de las 30 muestras colectadas, solo para el análisis se consideraron únicamente 23 muestras. Los resultados evidenciaron que los agentes obtenidos durante el diagnóstico bacteriológico fueron: E. coli (45%), Enterobacter spp (23%), Klebsiella spp. (18%), Citrobacter spp. (9%) y sin crecimiento bacteriológico (5%), lo que nos dice que las enfermedades gastrointestinales son causadas por un microorganismo bacteriológico, además que hay incidencia de exposición de riesgo de enfermar cuando perros y gatos cursan con signos gastroentéricos, ya que actualmente son animales de compañía que tienen contacto diario con las personas y por lo tanto, se concluye que son un factor de alto riesgo para la salud pública, representando así un riesgo zoonótico cuando no se atiende el problema, por lo cual es necesario contar con herramientas de diagnóstico adecuado para poder abordar dicho problema. Dentro de las limitaciones que curso este estudio fue la falta de aislamiento de Salmonella spp dentro de las muestras analizadas por lo tanto no se pudo establecer la presencia de Salmonella spp mediante aislamiento bacteriológico en muestras de heces perros y gatos con signos gastrointestinales, y evaluar los factores de riesgo asociados a la portación-infección y transmisión de esta.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (35 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSalmonella spp
dc.subjectEscherichia coli
dc.subjectMétodo bacteriológico
dc.subjectSalud pública
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleDeterminación de la presencia de Salmonella spp y Escherichia coli productoras de shiga-toxinas (STEC) en pequeñas especies
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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