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dc.contributor.advisorMoctezuma Bahena, Luis Gilberto
dc.contributor.advisorChamorro Ramírez, Francisco Héctor
dc.contributor.authorHernández Ginez, Magali
dc.creatorHernández Ginez, Magali
dc.date.accessioned2023-05-10T00:05:13Z-
dc.date.available2023-05-10T00:05:13Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39716-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa Inspección sanitaria realizada en los establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), es una herramienta fundamental para garantizar la inocuidad e idoneidad de la carne para usos previstos. Esta es realizada por los médicos veterinarios responsables autorizados y se lleva a cabo en dos momentos, desde que los animales ingresan al establecimiento, previo al sacrificio, haciendo una inspección ante mortem y posteriormente hasta la obtención final de las canales realizando una inspección post mortem. Esta actividad contribuye a proteger la salud pública y de igual manera para identificar y vigilar las enfermedades que afectan a los animales. El objetivo de este trabajo fue realizar un manual de inspección sanitaria para el establecimiento TIF como una herramienta de apoyo para la capacitación de médicos veterinarios que se incorporen a la planta. En este manual se describe paso por paso la técnica para realizar la inspección ante mortem y post mortem, apoyado de imágenes ilustrativas que ayudan a identificar de manera más sencilla las estructuras anatómicas explorables, así como para identificar algunas patologías que son causa de decomiso. Finalmente se pudo concluir que el establecimiento cumple con los criterios establecidos en las normas oficiales mexicanas para realizar una inspección sanitaria adecuada a fin de obtener productos inocuos y brindar calidad a los consumidores. Este manual servirá de apoyo para la capacitación de futuros médicos que ingresen y así seguir reforzando la inspección sanitaria.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (16 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectInspecciòn sanitaria
dc.subjectManual
dc.subjectTIF
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleElaboración de un manual de inspección para el área de sacrificio en el establecimiento TIF 210
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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