Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39587

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVázquez Silva, Gabriela
dc.contributor.advisorGonzález Sánchez, José Fernando
dc.contributor.advisorHernández García, Pedro Abel
dc.contributor.authorRazo Ortiz, Pablo Benjamín
dc.creatorRazo Ortiz, Pablo Benjamín
dc.date.accessioned2023-04-17T22:30:32Z-
dc.date.available2023-04-17T22:30:32Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39587-
dc.description.abstractEl objetivo fue evaluar el efecto de incluir un aditivo poliherbal comercial en la alimentación de corderos durante el periodo de engorda en las variables productivas, consumo de nutrientes, fermentación ruminal, cambio energético, flujo proteico y variables sanguíneas. Se llevó a cabo un experimento donde se incluyeron 0, 0.1, 0.2 y 0.3% de la ración (base seca) de ImmuPlus® (Withania somnífera, Ocimum tenuiflorum, Tinospora cordifolia y Emblica officinalis; Nuproxa, México). Treinta y dos corderos (peso corporal inicial BW 25 ± 4.1 kg) fueron asignados aleatoriamente a los tratamientos y fueron alimentados con el producto durante 60 días. Terminando el periodo de engorda se tomaron muestras de líquido ruminal para evaluar AGV, N-NH3 y pH. De la misma forma, se tomaron muestras sanguíneas de cada cordero para realizar conteo celular de la cuenta blanca y roja y análisis químico de la sangre. Se calculó la ingesta de nutriente y las fracciones de proteína digestible en rumen y proteína indigestible en rumen, así como el flujo de proteína microbiana. Para evaluar el cambio energético dietario al incluir la fórmula poliherbal se calcularon ENm y ENg a través de una ecuación matemática. La concentración estimada por regresión cuadrática para maximizar la ganancia diaria de peso (GDP) fue de 0.14 ± 0.08 % de MS de ImmuPlus®. Se observó una respuesta cuadrática con la adición del poliherbal en las variables productivas (P < 0.01). La digestibilidad ruminal de la MS no se vio afectada pero el pH se redujo linealmente (P < 0.05). El N-NH3 ruminal (P < 0.01) y la concentración total de AGV mostraron un incremento cuadrático (P < 0.05) mientras que la proporción de butirato aumentó de forma lineal (P < 0.05). No hubo efectos en la mayoría de los metabolitos sanguíneos relacionados con el metabolismo energético, pero el ácido úrico se redujo linealmente (P < 0.01) y la bilirrubina mostró una respuesta cuadrática (P < 0.05). La hemoglobina corpuscular media (P < 0.01) aumentó linealmente (P < 0.10), los linfocitos y los neutrófilos segmentados mostraron una respuesta cuadrática (P < 0.01) y las plaquetas una reducción lineal (P < 0.05). Se encontraron efectos cuadráticos (P< 0.05) en ENm y ENg incrementándose 12.92% y 17.39% respectivamente, al incluir 0.1% de ImmuPlus®. No se reportó diferencia estadística en el consumo de las fracciones de nutrientes, pero en se observaron diferencias al correlacionar consumo de nutrientes, variables energéticas y fujo proteico con variables sanguíneas que sugieren efectos positivos en el metabolismo e inmunidad de los corderos al utilizar el poliherbal. La inclusión de 0.1% de MS de la mezcla poliherbal mejoró el comportamiento productivo, incrementó el aporte de energía dietaría y no mostró efectos negativos en los corderos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (98 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectPoliherbales
dc.subjectCorderos
dc.subjectMetabolitos
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subjectCiencias Agropecuariases_MX
dc.titleEvaluación de productos herbales inmunoestimulantes en finalización de corderos
dc.typeThesis
dcterms.contributorHernández García, Pedro Abel::cvu::33779
dcterms.contributorVázquez Silva, Gabriela::cvu::171688
dcterms.creatorRazo Ortiz, Pablo Benjamín::cvu::744406
Appears in Collections:Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Files in This Item:
File SizeFormat 
150054.pdf980.03 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons