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dc.contributor.advisorFuentes Ponce, Mariela Hada
dc.contributor.advisorArellano Ostoa, Gregorio
dc.contributor.authorHernández Mejía, Rigoberto
dc.creatorHernández Mejía, Rigoberto
dc.date.accessioned2023-03-22T23:12:30Z-
dc.date.available2023-03-22T23:12:30Z-
dc.date.issued2023
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39343-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLas herramientas de la biotecnología son clave para mejorar en el área de la fruticultura, para conseguir la obtención una nueva planta con características de mejoramiento genético, para lograr mayor producción en el campo agrícola mexicano y así cubrir las necesidades alimenticias del país y del ser humano en general. En el colegio, donde realicé mi servicio social estuve apoyando en la obtención de nuevas plantas de aguacate y manzano, se buscaba obtener plantas con características óptimas de adaptabilidad y resistencias como primera parte del proyecto mediante la técnica de micropropagación. Mediante el uso de esta técnica se puede conseguir la transformación genética de los cultivos de forma acelerada, así como producir muchas plantas a partir de tallos de una sola planta madre. Esta técnica nos permite acelerar todos los procesos para producir una planta eficientemente, ya que por medio de una sola planta se pueden obtener muchas de manera inmediata utilizando sus partes como tallos u hojas. En el laboratorio de biotecnología se llevó a cabo la preparación de diferentes medios de cultivo, siguiendo un protocolo para cada caso con diferentes concentraciones de elementos que lo componen. Se trabajó con plantas de aguacate y manzano, se utilizaron principalmente tallos con características adecuadas para la técnica, para lograr resultados favorables. Previo al establecimiento de los explantes se siguió un protocolo de desinfección con agua, jabón, bactericida, fungicida. Posteriormente se siguió con el establecimiento de los explantes, se finalizó con la evaluación periódicamente donde se pudieron observar resultado favorables. También, cabe mencionar que se realizaron otras actividades dentro y fuera de laboratorio de biotecnología, se describen más detalladamente en el informe completo.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (12 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMicropropagación
dc.subjectBiotecnología
dc.subjectExplantes
dc.subjectAguacate
dc.subjectManzano
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleBiotecnología a partir de la micropropagación vegetal fundamental para el desarrollo tecnológico de la fruticultura en México
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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