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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39166
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Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Díaz Godoy, Raúl Venancio | |
dc.contributor.advisor | Castellanos Moguel, María Judith | |
dc.contributor.author | Sánchez Santiago, Daniel | |
dc.creator | Sánchez Santiago, Daniel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-09T17:57:19Z | - |
dc.date.available | 2023-03-09T17:57:19Z | - |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39166 | - |
dc.description.abstract | Las enzimas son biomoléculas proteicas, las cuales son responsables de la aceleración de reacciones químicas que mantienen y regulan a los organismos vivos. Uno de esos grupos de organismos son los hongos filamentosos tales como Penicillium sp y Aspergillus sp, géneros de distribución mundial por lo que tienen un impacto económico y de salud en la vida humana. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad enzimática (proteasas) aislados del género Penicillium sp y Aspergillus sp provenientes de lavados nasales a profesores de la Zona Metropolitana del Valle de Toluca (ZMVT). Para calcular la actividad enzimática se utilizó el índice enzimático (IE) el cual establece la relación del diámetro medio del halo de degradación y el diámetro medio de la colonia, si este valor es >1 define una mayor producción de proteasas, las mediciones se registraron a las 24, 48 y 72 horas en el medio de cultivo “agar caseína”, los hongos se incubaron a 15, 28 y 37 °C, para observar si la temperatura influye en la actividad enzimática. Los resultados mostraron a los 28°C una mayor actividad enzimática, obteniendo IE >1.5 en las ocho colonias sometidas al tratamiento, a diferencia de las que estuvieron en el tratamiento de los 15 °C obteniendo valores <1.5 en las primeras horas de exposición. Monzón 2001, menciona que el mecanismo químico de los hongos consiste en la acción enzimática, principalmente de actividades hidrolíticas tales como proteasas, lipasas y quitinasas, las cuales degradan el tejido en la zona de penetración, facilitando la entrada del hongo. Los resultados determinados son similares a los obtenidos por DeviKhuraijam y Singh 2016, en el que presentaron la actividad enzimática extracelular de Penicillium spp en aislados ambientales y clínicos, para el aislado clínico obtuvieron un IE=1.6 en el que mencionan que valores >1 es de importancia clínica. En el estudio realizado por Blanco et al., 2002, determinaron la invasividad de los aislados clínicos de Aspergillus fumigatus precedentes de muestras de pacientes obteniendo un IE >1 en sus tratamientos, así mismo mencionan que las colonias fúngicas con índices enzimáticos altos tienen mayor probabilidad de causar una enfermedad invasiva. Penicillium sp y Aspergillus sp mostraron una buena actividad enzimática para producir proteasas extracelulares a diferentes temperaturas, los resultados registrados para el (IE) expuestos en el presente trabajo muestran que poseen un aparato enzimático que produce gran cantidad de proteasas. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (24 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Hidrolasas peptídicas | |
dc.subject | Penicillium | |
dc.subject | Aspergillus | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Biología | es_MX |
dc.title | Termotolerancia y producción de enzimas de Penicillium sp, aislado de pacientes de la zona metropolitana del Valle de Toluca | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
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