Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39150

Title: Formulación y desarrollo de una crema O/W con aceite de coco para pies con efecto fungicida
Authors: Ríos Barranco, Ana Cristina
Asesor(es): Delgadillo Gutierréz, Héctor Javier
Pérez González, María Luisa de Lourdes
Keywords: Química Farmacéutica Biológica
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: Los pies pasan mucho tiempo cubiertos por calcetines y calzado, lo que favorece al calor y la humedad; su descuido puede contribuir a un mal olor, sensación ardiente, picor entre los dedos, pies doloridos, cansados, hinchados e irritación. Las células epiteliales en forma de escamas, que dan apariencia de piel endurecida, junto con la sudoración son un medio enriquecido para los microorganismos residentes en la piel, facilitando la proliferación y actividad microbiana. El reporte trata de la preformulación de una crema O/W con aceite de coco, caracterización y optimización de la formula, evaluación de estabilidad, aceptación y comprobación de su efecto mediante análisis estadísticos. Se escogió a un grupo de deportistas de la UAM Xochimilco, al cual se le aplicó la crema y posteriormente se les realizó encuestas sobre el efecto que tuvo la crema en sus pies. Las encuestas se analizarán por un modelo estadístico, lo que nos ayudará a saber si los objetivos del proyecto se cumplen. El resultado de la evaluación arrojó que la crema tuvo una completa aceptación de los sujetos de estudio y se comprobó que la crema disminuye los síntomas del pie de atleta, lo que nos podría llevar a pensar que efectivamente tiene un efecto fungicida.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/39150
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File SizeFormat 
cbs1972953.pdf604.34 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons