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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38996
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38996
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Montiel Salero, David | |
dc.contributor.advisor | Segundo Pedraza, Eva | |
dc.contributor.author | Vázquez Minor, Uriel | |
dc.creator | Vázquez Minor, Uriel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-01T16:53:41Z | - |
dc.date.available | 2023-03-01T16:53:41Z | - |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38996 | - |
dc.description.abstract | La capa superficial del suelo (0-20 cm) es el ambiente donde ocurren la mayoría de los procesos microbianos que influyen sobre la nutrición de los cultivos. En este contexto, las comunidades microbianas asociadas a la rizosfera desempeñan un papel fundamental, ya que algunas poblaciones contribuyen en el reciclamiento de sustancias necesarias para la nutrición y el crecimiento de las plantas o estabilizar los agregados del suelo. Durante años, en la práctica agrícola se ha continuado con el uso de plaguicidas, lo que ha provocado alteraciones en las redes tróficas; ejemplo de esto, es la comunidad de Calpulalpan donde se percibe un fuerte olor a agroquímicos, erosión de la capa superficial de suelo y compactación de este. Por tal motivo, el objetivo del presente estudio fue describir y comparar a las poblaciones bacterianas presentes en el suelo, bajo un sistema de producción sustentable y un sistema convencional, en los municipios de Españita (Comunidad Vicente Guerrero) y Calpulalpan (Benito Juárez) en el estado de Tlaxcala. La presente investigación se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. El aislamiento y purificación de bacterias fue con la técnica de dilución seriada con base 10. Después de la purificación de las colonias, estas fueron caracterizadas morfológicamente y valuadas con la prueba de hipersensibilidad sobre tubérculos de papa. Los resultados obtenidos reflejaron mayor abundancia de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos) en los sistemas agrícolas con prácticas sustentables, principalmente en El Sabino. Contrario a esto en los sistemas convencionales predominan las levaduras, específicamente en el sitio Novillos. | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (21 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Agronomía | es_MX |
dc.title | Poblaciones bacterianas existentes en un sistema sustentable y convencional de producción agrícola, en el estado de Tlaxcala | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
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