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dc.contributor.advisorMontiel Salero, David
dc.contributor.advisorSegundo Pedraza, Eva
dc.contributor.authorVázquez Minor, Uriel
dc.creatorVázquez Minor, Uriel
dc.date.accessioned2023-03-01T16:53:41Z-
dc.date.available2023-03-01T16:53:41Z-
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38996-
dc.description.abstractLa capa superficial del suelo (0-20 cm) es el ambiente donde ocurren la mayoría de los procesos microbianos que influyen sobre la nutrición de los cultivos. En este contexto, las comunidades microbianas asociadas a la rizosfera desempeñan un papel fundamental, ya que algunas poblaciones contribuyen en el reciclamiento de sustancias necesarias para la nutrición y el crecimiento de las plantas o estabilizar los agregados del suelo. Durante años, en la práctica agrícola se ha continuado con el uso de plaguicidas, lo que ha provocado alteraciones en las redes tróficas; ejemplo de esto, es la comunidad de Calpulalpan donde se percibe un fuerte olor a agroquímicos, erosión de la capa superficial de suelo y compactación de este. Por tal motivo, el objetivo del presente estudio fue describir y comparar a las poblaciones bacterianas presentes en el suelo, bajo un sistema de producción sustentable y un sistema convencional, en los municipios de Españita (Comunidad Vicente Guerrero) y Calpulalpan (Benito Juárez) en el estado de Tlaxcala. La presente investigación se realizó en el laboratorio de Fitopatología de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco. El aislamiento y purificación de bacterias fue con la técnica de dilución seriada con base 10. Después de la purificación de las colonias, estas fueron caracterizadas morfológicamente y valuadas con la prueba de hipersensibilidad sobre tubérculos de papa. Los resultados obtenidos reflejaron mayor abundancia de microorganismos (bacterias, levaduras y hongos) en los sistemas agrícolas con prácticas sustentables, principalmente en El Sabino. Contrario a esto en los sistemas convencionales predominan las levaduras, específicamente en el sitio Novillos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (21 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titlePoblaciones bacterianas existentes en un sistema sustentable y convencional de producción agrícola, en el estado de Tlaxcala
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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