Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38642
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38642
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Montoya Flores, María Teresa | |
dc.contributor.author | Magallón Diez, Maria Teresa | |
dc.creator | Magallón Diez, Maria Teresa | - |
dc.creator | Montoya Flores, María Teresa | - |
dc.date | 2018-12-12 | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-17T20:22:41Z | - |
dc.date.available | 2023-02-17T20:22:41Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.identifier | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38642 | |
dc.identifier.issn | 2683-2534 | |
dc.identifier.uri | https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/149 | |
dc.description | ||
dc.description.abstract | Existen pequeños grupos productivos que emergen en zonas conurbadas cuya existencia garantiza el cuidado de los recursos naturales y la sustentabilidad de regiones estratégicas y que, en sus formas de gestión, ven incrementadas sus posibilidades de permanencia al aprovechar las ventajas que les representa la cercanía de la ciudad y de regiones con ecosistemas propios del campo. En la Región Sierra Nevada surge este tipo de pequeñas organizaciones, conformadas con características propias del campo y la ciudad, entre la tradición y la modernidad, las cuales, a través de la acción colectiva, se integran en una red de agroproductores cuyo objetivo principal es la producción orgánica. La “Red de Ecoproductores y Consumidores Origen Volcanes” (Red Origen Volcanes), está conformada por diez pequeños grupos productivos familiares, ubicados en cuatro regiones de la Sierra Nevada: Ayapango, Cocotitlan, Tlalmanalco y Chalco, que a través del intercambio de recursos (asesoría, insumos, apoyo en las faenas propias del cultivo y cosecha, entre otros) han garantizado su desarrollo en esta región. Estas organizaciones se dedican a la siembra de hortalizas, árboles frutales, plantas de ornato y flores, hierbas aromáticas y la manufactura de abonos, todos producidos de manera orgánica debido a la vocación de las familias hacia la cultura ambiental, arraigada en su forma de producción y de comercialización. Cada unidad productiva es autónoma e independiente del resto, pero como red mantienen fuertes vínculos de solidaridad, originariamente tejidos alrededor del Centro Incalli Ixcahuicopa (CENTLI). En este trabajo comenzamos exponiendo las estrechas relaciones entre desarrollo, sustentabilidad y organizaciones, para poder después exponer las condiciones que han posibilitado la emergencia de pequeñas organizaciones productivas de tipo familiar, así como el por qué estos actores se incorporan a una red. El objetivo central de nuestro estudio es entender porqué cobran especial importancia las pequeñas organizaciones familiares en este tipo de entorno, así como las circunstancias que los inducen a constituirse en redes de cooperación, determinando los factores que facilitan su permanencia o impiden su institucionalización en contextos como el de la Sierra Nevada, una región estratégica para el desarrollo, inmersa en continuos procesos de cambio social, político y económico. | es_MX |
dc.format | application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco. | es-ES |
dc.relation | https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/149/132 | - |
dc.relation.ispartofseries | Administración y Organizaciones; Vol. 14 No. 27 (14): Administración y Organizaciones; 123-148 | es_MX |
dc.relation.ispartofseries | Administración y Organizaciones; Vol. 14 Núm. 27 (14): Administración y Organizaciones; 123-148 | es_MX |
dc.rights | Derechos de autor 2018 Administración y Organizaciones | es-ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Administración y Organizaciones; Vol. 14 No. 27 (14): Administración y Organizaciones; 123-148 | en-US |
dc.source | Administración y Organizaciones; Vol. 14 Núm. 27 (14): Administración y Organizaciones; 123-148 | es-ES |
dc.source | 2683-2534 | - |
dc.title | Sustentabilidad y Organizaciones. Reflexiones a partir del análisis de la “Red de Ecoproductores y Consumidores Origen Volcanes” | es_MX |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | - |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
dc.type | Artículo revisado por pares | es-ES |
Appears in Collections: | Artículos |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
This item is licensed under a Creative Commons License