Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38598

Title: Una aproximación mediante lógica difusa al análisis de la competitividad empresarial
Authors: Botero, Juan Carlos
A. Restrepo, Jorge
Vanegas, Juan Gabriel
Keywords: competitividad
margen de contribución
pymes
tipo de cambio
sistemas de lógica difusa
Issue Date: 4-Dec-2018
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco.
Series/Report no.: Administración y Organizaciones; Vol. 17 Núm. 33 (17): Administración y Organizaciones; 9-32
Administración y Organizaciones; Vol. 17 No. 33 (17): Administración y Organizaciones; 9-32
Abstract: Los resultados del entorno empresarial son probabilísticos por naturaleza. Este trabajo explora los efectos de la volatilidad cambiaria en el desempeño competitivo, medido por el margen de contribución, de las pymes comercializadoras internacionales del sector textil-confecciones en Antioquia-Colombia. La aproximación empírica utiliza datos de 267 empresas, 51 de ellas exportadoras, para el periodo 1995-2013. Se presenta un sistema de inferencia difuso tipo Mamdani, que a partir de variables lingüísticas, permite definir un indicador global numérico para evaluar los efectos cambiarios. Los resultados muestran como el margen de contribución se ubica en un nivel lingüístico bajo para las empresas analizadas, sugiriendo como la volatilidad de la tasa de cambio ha restado competitividad a las pymes de este sector en el periodo de análisis. El valor agregado de la propuesta utilizada subyace en la aplicación de un sistema de lógica difusa para el análisis de la competitividad empresarial, en este caso de un sector, como una forma alternativa de medir el desempeño de una firma en el mercado externo.
Description: 
URI: https://rayo.xoc.uam.mx/index.php/Rayo/article/view/95
ISSN: 2683-2534
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/38598
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons