Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37901

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGutiérrez Ambriz, Ariadna
dc.contributor.advisorPeña González, Esmeralda Mónica
dc.contributor.authorBarrientos Ruiz, Gabriela
dc.creatorBarrientos Ruiz, Gabriela
dc.date.accessioned2023-01-24T23:52:43Z-
dc.date.available2023-01-24T23:52:43Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37901-
dc.description.abstractAt present, Foodborne Diseases (ETAs) represent a major public health problem worldwide and day by day are more consumers who show great rejection of foods that may put their health at risk, which is why today the establishments that make or industrialize food implement programs such as Procedures Standardized Sanitation Operations (POES), which make it possible to reduce maximum direct or indirect contamination of food, by cleaning and disinfection of surfaces, facilities or any type of equipment before giving beginning of the processes and during these. That is why the objective of the present. The research was to carry out an evaluation of the implementation of the POES in the production line of the establishment TIF 468, this evaluation consisted of 4 stages: documentary review of the POES manual, verification of implementation of the POES in situ, review of corrective and preventive actions and evaluation of activities by reviewing records. compliance percentages of each stage were 100% in the first, 60% in the second, 67% in the third and 50% in the fourth, so that at the end of the investigation the establishment had a 68% of total compliance with which it can be concluded that the establishment presents a deficiency in entry code 01 of the Supervision Manual of the Federal Inspection Type System, so it is recommended to take actions that lead to the correct application of the POES program in the establishment.en
dc.description.abstractEn la actualidad las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA ́s) representan un gran problema de salud pública a nivel mundial y día a día son más los consumidores que presentan un gran rechazo por alimentos que puedan poner en riesgo su salud, es por ello que hoy en día los establecimientos que elaboran o industrializan alimentos implementan programas como son los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), los cuales permiten reducir al máximo la contaminación directa o indirecta de los alimentos, mediante la limpieza y desinfección de superficies, instalaciones o cualquier tipo de equipos antes de dar comienzo a los procesos y durante estos. Es por ello que el objetivo de la presente investigación fue realizar una evaluación de la implementación de los POES en la línea de producción del establecimiento TIF 468, esta evaluación consistió en 4 etapas: revisión documental del manual POES, verificación de la implementación de los POES in situ, revisión de acciones correctivas, preventivas y evaluación de las actividades mediante la revisión de registros. Los porcentajes de cumplimiento de cada etapa fueron 100% en la primera, 60% en la segunda, 67% en la tercera y 50% en la cuarta, por lo que al finalizar la investigación el establecimiento tuvo un 68% de cumplimiento total con lo cual se puede concluir que el establecimiento presenta una deficiencia en el código de entrada 01 del Manual de Supervisión del Sistema Tipo Inspección Federal, por lo que se recomienda tomar acciones que conlleven a la correcta aplicación del programa POES en el establecimiento.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (19 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectProcedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento
dc.subjectEnfermedades Transmitidas por Alimentos
dc.subjectSistema Informático de Supervisión
dc.subjectTipo Inspección Federal
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleEvaluación de la implementación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento mediante el Sistema Informático de Supervisión (SIS) en la línea de producción del establecimiento TIF 468
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File SizeFormat 
250484.pdf4.42 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons