Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37040
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37040
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Cervantes Mayagoitia, José Francisco | |
dc.contributor.advisor | Flores Macías, Antonio | |
dc.contributor.author | Huerta Torres, Rodrigo | |
dc.creator | Huerta Torres, Rodrigo | |
dc.date.accessioned | 2022-11-03T20:39:08Z | - |
dc.date.available | 2022-11-03T20:39:08Z | - |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/37040 | - |
dc.description.abstract | en | |
dc.description.abstract | Los hongos comestibles como Pleurotus ostreatus (hongo seta), son uno de los alimentos de la dieta humana que se encuentra en muchos países del mundo; su aceptación creciente es debida a sus propiedades nutricionales y organolépticas. Las formas en cómo se puede consumir son en fresco, cocidas, secas o fritas (Huitrón-Contreras et al., 2020). Según Romero-Arenas et al. 2018, en su artículo “Capacidad productiva de P. ostreatus utilizando alfalfa deshidratada como suplemento en diferentes sustratos agrícolas” más del 70% de los residuos agrícolas son desechados al ambiente, generando daños a largo plazo y son desaprovechados en las zonas agrícolas. Aprovechar estos residuos como insumos para el cultivo de setas representa una manera de no desecharlos y al mismo tiempo, convertirlo en un insumo para una actividad productiva, rentable económicamente y que permite producir un alimento rico en nutrientes a bajos costos de producción. Desarrollar un manual para producción casera o semicomercial facilitará el conocimiento a los interesados en comenzar su producción y obtener buenos rendimientos, aprovechando sus recursos y espacios de sus hogares. La producción de setas muestra un gran potencial biotecnológico que permite aprovechar diversos desechos orgánicos como sustratos para el cultivo de setas. México es el mayor productor de hongos en Latinoamérica, generando alrededor de 80.8% de la producción total con 62,374 toneladas en 2011, seguido por Brasil con 7.7% y Colombia con 5.2%, a nivel mundial ocupa el 13° puesto (Romero-Arenas et al., 2018). | es_MX |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (14 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Casero | |
dc.subject | Hongos comestibles | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Agronomía | es_MX |
dc.title | Elaboración de un manual de producción de hongo seta (Pleurotus ostreatus) | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Agronomía |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
250381.pdf | 127.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License