Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/35807

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMassieu Trigo, Yolanda Cristina
dc.contributor.authorAcuña Rodarte, Blanca Olivia
dc.creatorAcuña Rodarte, Blanca Olivia-
dc.creatorMassieu Trigo, Yolanda Cristina-
dc.date2013-02-20-
dc.date.accessioned2022-10-05T00:12:44Z-
dc.date.available2022-10-05T00:12:44Z-
dc.date.issued2013-02-20
dc.identifierhttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/35807
dc.identifier.issn1665-1537
dc.identifier.urihttps://veredasojs.xoc.uam.mx/index.php/veredas/article/view/285
dc.description
dc.description.abstractEste texto indaga sobre las transformaciones territoriales, sociales y económicas de la expansión de los agrocombustibles en América Latina, ilustrando con los casos de Brasil, Guatemala y México. Inicia con una breve reflexión teórica respecto a la propuesta de que este nuevo sector agro-energético forma parte de un nuevo régimen agroalimentario y la discusión al respecto. Ante ello, se propone que los agrocombustibles definen una relación cualitativamente distinta entre los sectores alimentario y energético. Se constata su característica de ser promovidos como una alternativa energética sustentable y que aporta a la solución del problema del calentamiento global y la disminución de los gases de efecto invernadero. También se expresan dudas respecto a su eficiencia energética y ambiental puesto que, por el contrario, la evidencia disponible muestra que son una fuente energética onerosa, que propicia la deforestación y destrucción de formas de vivir campesino, lo cual se expresa en los casos descritos. Se da un panorama del consumo y producción energética mundial, en el que los agrocombustibles representan un pequeño componente del aporte global, en un mundo de precios ascendentes y creciente escasez del petróleo. Se exponen los casos de los países mencionados y se presentan algunas breves conclusiones sobre sus semejanzas y diferencias, así como sobre los significados de la producción de agrocombustibles en el nuevo régimen agroalimentario, la territorialidad y la alimentación mundiales.es_MX
dc.description.abstractThis essay seeks to eludicate the social, economic and territorial transformations generated by the appearance of agro-fuels in Latin America, using Brazil, Guatemala and Mexico as examples. It starts with a brief reflection about how agrofuels are part of a new food-for-fuel regime and are being presented as a sustainable alternative to ecological damages caused by oil use and climate change. We find a qualitative difference in fuel and agriculture production and there are doubts about their energy and ecological efficiency, as evidence shows they are causing environmental and social conflicts. Their production favors deforestation and is a threat to peasant way of life in the countries analyzed. The article offers an overview of the world’s energy situation, demonstrating how agrofuels will only contribute a small amount of world’s energy supply. Following an explanation of the cases at hand, we come to some conclusions about agrofuel’s role in a new global territory and new agrofood regime.en-US
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherVeredas: Journal of Sociological Thoughten-US
dc.publisherVeredas: Revista del Pensamiento Sociológicoes-ES
dc.publisherVeredas: Journal de la pensée sociologiquefr-FR
dc.relationhttps://veredasojs.xoc.uam.mx/index.php/veredas/article/view/285/282-
dc.relation.ispartofseriesVeredas: Revista del Pensamiento Sociológico; Núm. 25 (2012): No. 25, Territorio y poder; 89-114es_MX
dc.relation.ispartofseriesVeredas: Journal de la pensée sociologique; No 25 (2012): No. 25, Territorio y poder; 89-114es_MX
dc.relation.ispartofseriesVeredas: Journal of Sociological Thought; No 25 (2012): No. 25, Territorio y poder; 89-114es_MX
dc.rightsDerechos de autor 2019 Veredas: Revista del Pensamiento Sociológicoes-ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceVeredas: Journal of Sociological Thought; No 25 (2012): No. 25, Territorio y poder; 89-114en-US
dc.sourceVeredas: Revista del Pensamiento Sociológico; Núm. 25 (2012): No. 25, Territorio y poder; 89-114es-ES
dc.sourceVeredas: Journal de la pensée sociologique; No 25 (2012): No. 25, Territorio y poder; 89-114fr-FR
dc.source1665-1537-
dc.titleAgrocombustibles en América Latina. Entre la soberanía alimentaria, las necesidades energéticas y los conflictos socialeses_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES
Appears in Collections:Artículos

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons