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Title: La política alimentaria calderonista y los efectos sociales en el campo mexicano
Authors: Acuña Rodarte, Olivia
Issue Date: 22-Oct-2009
Publisher: Veredas: Journal of Sociological Thought
Veredas: Revista del Pensamiento Sociológico
Veredas: Journal de la pensée sociologique
Series/Report no.: Veredas: Journal of Sociological Thought; No 18 (2009): No. 18, El mundo rural: políticas públicas y nuevos sujetos sociales; 89-110
Veredas: Journal de la pensée sociologique; No 18 (2009): No. 18, El mundo rural: políticas públicas y nuevos sujetos sociales; 89-110
Veredas: Revista del Pensamiento Sociológico; Núm. 18 (2009): No. 18, El mundo rural: políticas públicas y nuevos sujetos sociales; 89-110
Abstract: El presente artículo aborda un breve análisis de las estrategias en materia de política alimentaria del gobierno de Felipe Calderón Hinojosa, para enfrentar la crisis de la tortilla y de los alimentos, generada a principios de 2007 y durante el presente ano, respectivamente. A partir de una revisión de los saldos de la política foxista, se plantea como los gobiernos neoliberales, pero particularmente el calderonista, ha centrado su estrategia alimentaria en una serie de medidas, programas y pactos con las empresas que controlan el mercado agroalimentario en México, convirtiéndose en los actores centrales de la política alimentaria, al ser estas las que definen finalmente las líneas para supuestamente enfrentar la crisis. Esta situación ha desdibujado el papel central que los productores en el campo podrían tener en la autosuficiencia alimentaria. Asimismo, se analizan algunos de los efectos sociales de esta política fallida, tales como movilizaciones, encarecimiento de los alimentos e incremento de la pobreza.
This paper deals with a brief analysis of the strategies with regard to Felipe Calderon's government alimentary policy to face the tortilla crisis and the alimentary crisis, originated in the early 2007 and during the current year, respectively. From a balance check up of Fox's politics, it is set up as neoliberal governments, but specifically in Calderon's one, it has centered its alimentary strategy in a series of programmed measures and agreements with companies that control the agroalimentary market in Mexico, becoming in the central actors of the alimentary policy, being these the ones that define the lines to supposedly face the crisis. This situation has blurred the central role that the country producers may in the self-sufficiency. Likewise, we analyze some social effects of this unsuccessful policy, such as mobilizations, escalating prices of food and the poverty's increase.
Description: 
URI: https://veredasojs.xoc.uam.mx/index.php/veredas/article/view/212
ISSN: 1665-1537
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/35734
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