Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/3210

Title: La revolución de las biotecnologías
Authors: Leal, Gustavo
Rosner, Pierre-Michel
Martínez, Carolina
Quintero, Rodolfo
Córdoba, Alejandro
Keywords: Ciencias Sociales y Humanidades
Issue Date: 1990
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, 1990, 1a. edición
Abstract: Muchos hemos oído hablar de biotecnología y de sus múltiples efectos sobre sectores como agrícola y el alimentario, así como el farmacéutico y el energético pero ¿cuál es la verdadera fuerza transformadora de la biotecnología?, ¿cuáles son sus ritmos de implantación y en qué puntos actuará realmente, bajo las condiciones actuales en que vive nuestro país ¿qué efectos tendrá?, ¿reforzará nuestra dependencia o transnacionalizará aún más nuestra economía?, ¿seremos capaces de apropiarnos de ella con un sentido popular y nacionalista?. En otro nivel también se cuestiona la llamada revolución biotecnológica ¿qué idea de progreso conlleva?, ¿cuál es su efecto sobre las formas de producir, sobre el empleo y los módulos de vida?, ¿sólo hay un cambio o puede retomarse, por ejemplo en la revelación agrícola, opciones bajo las perspectivas del campesino?. En fin, preguntas hay muchas y algunas respuestas importantes podrán encontrarse en los dos textos que constituye este libro.El primer trabajo “Futuros que se aproximan el avance biotecnológico. Entrevista al Dr. Rodolfo Quintero”, de A. Córdoba, G. Leal y C. Martínez, es una ágil y a la vez profunda puesta al día sobre la biotecnología en nuestro país. El lector versado sobre el tema encontrará propuestas políticas específicas, información relevante y la concepción de uno de los más importantes científicos en esta área, el Dr. Quintero, Premio Nacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos (1983). Para los que busquen introducirse en el mundo de la biotecnología estos textos cumplen también con esa dimensión de la difusión.El trabajo de Pierre-Michel Rosner “¿Revolución de la biotecnología o tercera Revolución agrícola?”, nos introduce en diversos enfoques del desarrollo biotecnológico tomando por eje la identificación prospectiva de las nuevas tecnologías en la agricultura y sus posibles efectos socioeconómicos. La biotecnología no es vista como un simple insano, sino desde la perspectiva de su efecto transformador en la organización del trabajo agrícola, y a partir del procesote difusión de la tecnología.
Description: Para consultar el libro dar clic en URI
URI: https://publicaciones.xoc.uam.mx/TablaContenidoLibro.php?id_libro=290
ISBN: 9688407348
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/3210
Appears in Collections:Todos los libros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tabla_contenido.pdfTabla de Contenido53.89 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons