Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/3206

Title: La especialización ganadera y la soya
Other Titles: desperdicio de recursos y dependencia tecnológica y alimentaria
Authors: Fernández Ortiz, Luis M.
Tarrío García, María
Keywords: Ciencias Sociales y Humanidades
Issue Date: 1989
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilco, División de Ciencias Sociales y Humanidades, 1989, 1a. edición
Abstract: La actual forma de producción de carne no se justifica por las necesidades vitales de la población sino por la demanda de productos de origen animal que hacen los grupos sociales de elevados ingresos económicos. Esto lleva a los autores a estimar la interdependencia entre ganadería extensiva y la contracción de la frontera agrícola. En este sentido consideran algunas posibilidades alternativas de producción de carne en sistemas más racionales, más de acuerdo a la situación socioeconómica y ecológica del país. Haciendo un análisis crítico del elevado consumo de proteínas de origen animal se compara, hipotéticamente, la producción y por tanto la disponibilidad de alimentos, entre un sistema en base a la dieta tradicional mexicana y un sistema de producción de carne mediante el consumo de granos y pastas proteicas y la utilización de vastas extensiones de tierra, potencialmente agrícola, bajo una ganadería latifundiaria con escasos rendimientos por unidad de superficie, y cuestionan aquellas tendencias que en lugar de rescatar la dieta aborigen más de acuerdo a la historia y la ecología del país tratan de resolver el problema alimentario introduciendo el consumo de la soya.María Tarrío García y Luis Fernández Ortiz se doctoraron en Sociología en la Universidad de parís y desde 1981 trabajan en la UAM- Xochimilco donde son profesores titulares adscritos al Departamento de Producción Económica. Han publicado diversos trabajos sobre la problemática rural de México entre los que destacan los libros Colectivización ejidal y cambio rural en México un análisis histórico sociológico (1977) Ganadería y estructura agraria en Chiapas, UAM-X (1983), obteniendo por este último trabajo, como parte de una obra colectiva, el segundo lugar en el V Premio Nacional de Economía Política “Juan F. Loyola” (1979), convocado por el Colegio Nacional de Economistas; Modernización en el agro ¿Ventajas comparativas para quién? (1988), IFIAS, UNRESD y el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (obra colectiva) Un artículo reciente publicado por la Revista Mexicana de Sociología titulado “Ganadería y crisis agroalimentaria”, fue seleccionado por Sociological Abstracts Inc. (1988). Se les otorgó el nombramiento de Investigador Nacional (SIN) en 1984.
Description: Para consultar el libro dar clic en URI
URI: https://publicaciones.xoc.uam.mx/TablaContenidoLibro.php?id_libro=286
ISBN: 9688404615
Other Identifiers: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/3206
Appears in Collections:Todos los libros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tabla_contenido.pdfTabla de Contenido397.46 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons