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dc.contributor.authorVelázquez Soto, Idolina
dc.contributor.authorPorras Maldonado, Alaide
dc.contributor.authorTouron Velázquez, Luis A.
dc.creatorVelázquez Soto, Idolina-
dc.creatorPorras Maldonado, Alaide-
dc.creatorTouron Velázquez, Luis A.-
dc.date2008-12-16-
dc.date.issued2008-12-16
dc.identifierhttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/28699
dc.identifier.issn0187-5795
dc.identifier.urihttps://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/436
dc.description
dc.description.abstractDuring the past 25 years, the building of sustainable productive alternatives has been led by indigenous and peasants communities. The project “Sustainable development strategy to generate food and employment: The cuchamá worm in Zapotitlán Salinas, Puebla, Mexico”. is an other example of how the combination of self-management, sustainability, technological synergy and autonomy can result in a high nutritional value product able to integrate the market at an attractive price. The project offers a good experience of new initiatives that contribute to improve the socioeconomic and ecological conditions of these communities that try to find alternatives due to the globalization whose international economic integration pattern impoverishes the country. The analysis uses the fundamental elements of the ecological economy, i.e. multidisciplinarity, methodological plurality and historical openness, to explain the process by which this productive alternative raises the quality of life of the community in ecological, social and economical terms. Key words: ecological economy, self-management, sustainable alternative.en-US
dc.description.abstractLa construcción de alternativas productivas sustentables durante los últimos 25 años ha estado encabezada por comunidades indígenas y campesinas. El proyecto “Estrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleo: el gusano cuchamá en Zapotitlán Salinas, Puebla, México” es un ejemplo más de que el vínculo entre autogestión, ustentabilidad, sinergias tecnológicas y autonomía puede dar como resultado productos de alta calidad nutricional susceptibles de colocarse en el mercado con un precio atractivo. El proyecto ofrece una buena experiencia de nuevas iniciativas que contribuyen a mejorar las condiciones socioeconómicas y ecológicas en aquellas comunidades rurales que están tratando de generar alternativas frente a la globalización, cuyo patrón de integración económica internacional está empobreciendo al país. El análisis aplica los elementos fundamentales de la economía ecológica –multidisciplinariedad, pluralismo metodológico y apertura histórica– para explicar el proceso por el cual esta alternativa productiva eleva la calidad de vida de la comunidad en términos ecológicos, sociales y económicos. Palabras clave: economía ecológica, autogestión, alternativa sustentable.es_MX
dc.formatapplication/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherDivisión de Ciencias Sociales y Humanidades de la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Xochimilcoes-ES
dc.relationhttps://argumentos.xoc.uam.mx/index.php/argumentos/article/view/436/435-
dc.relation.ispartofseriesArgumentos. Estudios críticos de la sociedad; Núm. 56: "Economía ecológica"; 119-135es_MX
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceArgumentos. Estudios críticos de la sociedad; Núm. 56: "Economía ecológica"; 119-135es-ES
dc.source0187-5795-
dc.source0187-5795-
dc.titleEstrategia de desarrollo sustentable para generar alimento y empleoes_MX
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article-
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
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