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dc.contributor.advisorRamos Espinosa, María Guadalupe
dc.contributor.advisorFlores Macías, Antonio
dc.contributor.authorGuillen Torres, Cristpher
dc.creatorGuillen Torres, Cristpher
dc.date.accessioned2022-09-14T22:41:54Z-
dc.date.available2022-09-14T22:41:54Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27402-
dc.description.abstractEn este reporte de servicio social, se elaboró un manual sobre el manejo en campo y transformación de la pitahaya (Anexo). Se encontró que la especie más adecuada para México es Hylocereus undatus, en este cultivo es necesario reproducir esquejes en condiciones asépticas, además de realizar labores culturales antes de su establecimiento, se recomienda sembrar los esquejes en invierno, en cuanto a la elección de plantas y tutores, se realiza con base en las necesidades del productor. La nutrición y el riego se deben realizar respetando las épocas establecidas en los programas agronómicos. Es ideal realizar el fertirriego, debido a que es más rentable por un uso eficiente de agua y fertilizante, aunque si no se cuenta con este, se puede emplear la fertilización y el riego de manera tradicional. La poda es necesaria para el mantenimiento y formación de la planta con la finalidad de obtener altos rendimientos de producción durante toda la vida de la planta; también, es necesario el control de malezas, plagas y enfermedades, ya que, esta cactácea es susceptible ante los factores bióticos y abióticos. Un buen manejo de cosecha y postcosecha se logra aplicando las Buenas Prácticas Agrícolas (BPAs) en las labores de recolección y almacenamiento, con ello se obtendrá un fruto con los estándares de calidad establecidos para su comercialización. En este sentido, cuando el fruto no cumpla con la calidad comercial puede ser aprovechado en la transformación de productos derivados. Por ejemplo, para que el fruto pueda ser transformado en yogurt, néctar y crema cosmética, se requiere de tecnología y planeación compleja en el proceso de elaboración, mientras que, para la elaboración de mermelada y fruta deshidrata, se puede realizar de manera artesanal, por ello, ambos procesos pueden ser realizados por los productores. Existe una brecha entre los pocos productores que realizan un buen manejo agronómico aplicando tecnologías en la transformación de la pitahaya, y la gran mayoría que tienen un deficiente manejo en campo y desconocen las tecnologías en el procesamiento de este fruto. Tanto el fruto en fresco como procesado son alternativas de comercio que benefician a los productores por el valor agregado. El presente manual va dirigido a productores y emprendedores que requieran información sobre el manejo en campo y la transformación de tan valioso fruto, que puede ser comercializado en el mercado nacional o internacional.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (53 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectManejo en campo
dc.subjectTransformación
dc.subjectHylocereus undatus.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleManual sobre el manejo en campo y transformación de la pitahaya (Hylocereus spp.)
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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