Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27179

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTerrones Medina, Mayra Irasema
dc.contributor.authorEspinoza Iñiguez, Gabriel
dc.creatorEspinoza Iñiguez, Gabriel
dc.date.accessioned2022-08-29T16:21:11Z-
dc.date.available2022-08-29T16:21:11Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/27179-
dc.description.abstractEl objetivo general de este trabajo de tesis versa sobre comprender la forma en la que el proceso metodológico del diálogo de saberes sobre producción y recolección de alimentos puede contribuir a la recuperación de la soberanía alimentaria en el contexto de la defensa del territorio de las comunidades de Temacapulín, Palmarejo y Acasico. En este sentido, el diseño metodológico de la investigación, se hizo a partir del diálogo de saberes, bajo la premisa de que se trata de una opción metodológica-epistemológica, que promueve la socialización de los diversos saberes y genera alternativas puntuales a problemáticas concretas que se plantean tanto quienes investigan, como los sujetos de las comunidades que se interesan por trasformar una realidad específica. La realidad específica por la que se interesa este estudio es la soberanía alimentaria, debido a que las comunidades de estudio están insertas en una región, en donde la vida campesina viene sufriendo una serie de transformaciones y afectaciones en la producción, que se explican a partir del despojo histórico (Delgado, 2017), el régimen de propiedad y la concentración de las tierras productivas en pocas manos (Espinosa, 2018); hechos del último cuarto del siglo pasado, como las transformaciones tecnológicas para la producción, la escasez de los apoyos y el abandono del campo (alta emigración); y problemáticas recientes como la pésima gestión del agua (Gómez, 2010), la privatización de la tierra y la implementación de megaproyectos como la represa El Zapotillo, que en conjunto se orientan al desarrollo del capital global en detrimento de las economías locales.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (202 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDialogo
dc.subjectSaberes
dc.subjectAlimentos
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.titleDe como perdimos la soberanía alimentaria : experiencias desde el diálogo de saberes para reconstruirla en Temacapulín, Acasico y Palmarejo, Jalisco
dc.typeThesis
dcterms.contributorTerrones Medina, Mayra Irasema::cvu::472455
dcterms.creatorEspinoza Iñiguez, Gabriel::cvu::1014583
Appears in Collections:Maestría en Desarrollo Rural

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
200066.pdfTesis5.26 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons