Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26704

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRodríguez Guerrero, Verónica
dc.contributor.advisorMelgoza Contreras, Luz María
dc.contributor.authorCazares Solis, Aline Cristina
dc.creatorCazares Solis, Aline Cristina
dc.date.accessioned2022-07-14T21:03:29Z-
dc.date.available2022-07-14T21:03:29Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26704-
dc.description.abstractLas enfermedades causadas por parásitos gastrointestinales en rumiantes, especialmente por el nemátodo Haemonchus contortus, provoca grandes pérdidas económicas a los productores debido a la muerte de los animales, por complicaciones de la enfermedad, o por el costo de los tratamientos. La principal forma de control de la parasitosis es mediante el uso de fármacos antihelmínticos, pero su uso excesivo presenta la desventaja de desarrollar una resistencia al fármaco, por lo que se ha comenzado a buscar métodos alternativos para el control de la nematodiasis, como el uso de plantas medicinales. El mezquite (Prosopis spp.) ha sido utilizada en México para tratar padecimientos gastrointestinales tanto en humanos como en animales y se ha observado una acción antihelmíntica. En el presente trabajo se caracterizó la harina de mezquite empleando el Sistema experto SeDeM, el cual analiza las propiedades reológicas del polvo, permitiéndonos determinar su aceptabilidad para ser usada en compresión directa o sus deficiencias para dicho objetivo. La utilización de la tecnología de compresión directa facilita el proceso de elaboración de comprimidos reduciendo los costos de fabricación. Los resultados indican que la harina de mezquite puede ser comprimida mediante la tecnología de compresión directa si se emplea un excipiente que corrija las deficiencias de la harina. Mediante la corrección de esta deficiencia es posible la elaboración de comprimidos para su utilización en el tratamiento de la infección por H. Contortus en rumiantes.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (29 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectSistema experto SeDeM
dc.subjectMezquite (Prosopis spp.)
dc.subjectCompresión directa
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleDeterminación del desempeño de la harina de mezquite aplicando el sistema experto SeDeM.
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250137.pdfTesis437.18 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons