Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26624

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAcuña Rodarte, Blanca Olivia
dc.contributor.authorLeón Velasco, María Guadalupe
dc.creatorLeón Velasco, María Guadalupe
dc.date.accessioned2022-05-27T17:24:09Z-
dc.date.available2022-05-27T17:24:09Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26624-
dc.description.abstractLa presente investigación analiza de qué manera la integración al Comercio Directo Solidario de la cooperativa USPAS ha generado una nueva relación comercial que se construyó en conjunto con diferentes estrategias productivas agroecológica, organizativas comunitarias para enfrentar la problemática actual de comercialización del café, particularmente en la comunidad de Malvarisco, que pertenece al Municipio de San Pedro el Alto, ubicada en la región Costa de Oaxaca, que representa una pequeña organización campesina que ha construido una alternativa para sus 37 socios/as. En un primer momento presento el contexto general de las organizaciones cafetaleras cooperativista, cómo éstas nacen de un movimiento de resistencia para cambiar el orden injusto que determina el precio del café y por lo tanto las condiciones de marginalización de las comunidades indígenas cafetaleras. Con la finalidad para comprender los antecedentes históricos regionales y las experiencias organizativas que llevaron al surgimiento de la Cooperativa USPAS La Cooperativa crea una nueva alternativa de comercialización denominada Comercio Directo Solidario (CDS), a través de la cual deciden en asamblea el precio de venta del café en conjunto con las empresas extranjeras. Se basa, en una relación directa de confianza y para ello retoma la lógica de producción campesina, aquella donde la producción se organiza desde la unidad familiar pero dentro de un contexto comunitario. Además, brindo elementos de la economía campesina para aproximarse a las diversas estrategias productivas y los ingresos de las familias, pues si bien el centro de la actividad económica es el café, existen otras actividades que se integran a la racionalidad de la reproducción. Posteriormente problematizo sobre cómo transitaron del comercio justo al Comercio Directo y Solidario y por último cómo esa alternativa comercial ha permitido enfrentar los problemas de producción y comercialización, a través de diversas estrategias desarrolladas y las tensiones que se enfrentan en el caminar.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (155 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectEconomía campesina
dc.subjectCooperativismo
dc.subjectComunalidad
dc.subjectAgroecología comunitaria y Comercio Directo Solidario.
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectDesarrollo Rurales_MX
dc.titleEl Comercio Directo Solidario, una alternativa para las pequeñas organizaciones cafetaleras. : El caso de la Cooperativa USPAS en Malvarisco, Oaxaca
dc.typeThesis
dcterms.contributorAcuña Rodarte, Blanca Olivia::cvu::89420
dcterms.creatorLeón Velasco, María Guadalupe::cvu::1013590
Appears in Collections:Maestría en Desarrollo Rural

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
200058.pdfTesis1.67 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons