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dc.contributor.advisorJiménez Lobato, Vania
dc.contributor.advisorFierro Álvarez, Andrés
dc.contributor.authorRodríguez Romero, Sergio
dc.creatorRodríguez Romero, Sergio
dc.date.accessioned2022-05-13T18:16:53Z-
dc.date.available2022-05-13T18:16:53Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26562-
dc.description.abstractMéxico es uno de los centros de origen y domesticación del frijol común (Phaseolus vulgaris L.), para la cual existe una amplia variabilidad genética, como lo evidencian las 6,884 accesiones mexicanas resguardadas en el Banco de Germoplasma de Frijol del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). En el Estado de Guerrero, el frijol ocupa el sexto lugar en superficie sembrada, con un promedio anual de 15,421 ha, las cuales generan un total de 11,155 t de grano por año, aquí también existe una gran diversidad de variedades y tipos de frijol en cuanto a color, tamaño y hábito de crecimiento. El principal objetivo de este proyecto de Servicio Social fue brindar asesoría técnica (100% en línea), ayudará a lograr el buen desarrollo del cultivo de frijol bajo invernadero y todas las variantes que implica establecer un cultivo agrícola, tales como: selección de semillas y sustratos, germinación, establecimiento del cultivo, desarrollo vegetativo, generación de programa de riegos y fertilización, control de plagas y enfermedades, mantenimiento de plantas (podas, raleos, tutorado), y cosecha de granos. Se cumplieron con los objetivos previamente planteados y aceptados por el grupo interdisciplinario de investigadores involucrados en dicho proyecto, logrando identificar 14 variedades diferentes de frijol común que se consumen y siembran en diversas localidades de la costa grande de Guerrero destacando a Huapinol y Negro como los frijoles de mayor consumo y siembra en la entidad.es_MX
dc.description.abstractMexico is one of the centers of origin and domestication of the common bean (Phaseolus vulgaris L.), for which there is a wide genetic variability, as evidenced by the 6,884 Mexican accessions protected in the Bean Germplasm Bank of the National Forestry Research Institute. , Agricultural and Livestock (INIFAP). In the State of Guerrero, beans rank sixth in planted area, with an annual average of 15,421 ha, which generate a total of 11,155 t of grain per year, here there is also a great diversity of varieties and types of beans in in terms of color, size and growth habit. The main objective of this Social Service project was to provide technical advice (100% online), help to achieve the proper development of greenhouse bean cultivation and all the variants involved in establishing an agricultural crop, such as: selection of seeds and substrates, germination, crop establishment, vegetative development, irrigation and fertilization program generation, pest and disease control, plant maintenance (pruning, thinning, tutoring), and grain harvesting. The objectives previously set and accepted by the interdisciplinary group of researchers involved in said project were met, managing to identify 14 different varieties of common beans that are consumed and planted in various locations on the large coast of Guerrero, highlighting Huapinol and Negro as the beans. of greater consumption and planting in the entity.en
dc.format.extent1 recurso en línea (18 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMorfología
dc.subjectFrijol
dc.subjectCaracterización
dc.subjectSemillas
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleCaracterización de la diversidad morfológica de flores y semillas del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) silvestre y domesticado, en la Costa Grande de Guerrero
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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