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dc.contributor.advisorMota Rojas, Daniel
dc.contributor.authorTorres Bernal, Fabiola
dc.creatorTorres Bernal, Fabiola
dc.date.accessioned2022-05-13T16:40:28Z-
dc.date.available2022-05-13T16:40:28Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26550-
dc.description.abstractLas tendencias alimenticias tienen un elevado grado de influencia en los niveles de producción ganadera; y en los últimos años la producción de carne de animales destetados o lactantes de distintas especies se ha convertido en un sector económico relevante tanto en países desarrollados como en desarrollo (MAPA, 2020; FAOSTAT, 2018); sin embargo, el interés por el bienestar animal y la estandarización de los procesos previos y durante el sacrificio a través de legislaciones estrictas, comienzan ha formar parte de las prioridades del público en general (Grandin, 2010), ya que el consumidor posee información científica respecto a su importancia. En la actualidad, la normativa vigente en gran parte del mundo menciona directrices que regulan el manejo previo al sacrificio; por ejemplo, a nivel internacional organizaciones como la OIE, publica actualizaciones contantes enfocadas cada vez más en garantizar los métodos de sacrificio sin dolor; no obstante, a pesar del avance evidente en el campo del bienestar animal, siguen existiendo brechas en el conocimiento, y en este sentido, con respecto a los animales lactantes o destetados la información se vuelve ambigua o escasa, ya que las legislaciones dedicadas al bienestar animal durante el sacrificio mencionan lineamientos en su mayoría enfocados a animales adultos (OIE, 2019). Así mismo, en materia de manejo ante mortem, factores como el transporte se convierten en aspectos de interés elevado debido a el nivel de modificaciones ambientales a las que se someten los animales, las cuales en conjunto contribuyen con alteraciones fisiológicas que ocasionan cambios inevitables (Sutherland et al., 2016); sin embargo, el desarrollo de lineamientos estandarizados podría disminuir la amplitud de los efectos generados durante los procesos. Entonces, es necesario adquirir conocimiento entorno a los efectos del manejo previo al sacrificio y la calidad de los métodos de aturdimiento en animales con edades disminuidas como lactantes o destetados; así mismo, las investigaciones requieren enfocarse en el desarrollo de métodos específicos, no invasivos y eficientes para evaluar el bienestar de animales lactantes o destetados a través de los signos del retorno a la sensibilidad o diversos indicadores de sensibilidad motora y neurológica como las expresiones faciales; con el objetivo de armonizar los parámetros relacionados con el bienestar animal durante el sacrificio y desvanecer la abrupta omisión o falta de lineamientos para este sector en crecimiento y tendencia.es_MX
dc.description.abstracten
dc.format.extent1 recurso en línea (86 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLactantes
dc.subjectBienestar animal
dc.subjectTransporte
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleBienestar en animales lactantes durante el manejo ante-mortem : respuestas conductuales, expresiones faciales y calidad de la carne
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

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