Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26546

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMota Rojas, Daniel
dc.contributor.advisorGuerrero Legarreta, Isabel
dc.contributor.authorJosé Pérez, Nancy
dc.creatorJosé Pérez, Nancy
dc.date.accessioned2022-05-13T15:56:25Z-
dc.date.available2022-05-13T15:56:25Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26546-
dc.description.abstracten
dc.description.abstractLa población mundial de búfalos de agua para el año 2019 fue equivalente a 27,692,388 cabezas. Al término de su vida productiva es enviado a mataderos para su sacrificio. Durante este periodo, el animal se enfrenta a situaciones novedosas como movimientos, ruidos y olores novedosos, hacinamiento, manejo, cambios en la jerarquía social, condiciones climáticas extremas o inaccesibilidad al agua o al alimento, cuyas situaciones propician eventos de estrés, deshidratación, agotamiento, miedo, lesiones y cambios metabólicos, mismos que a su vez podrían efectuar sobre la calidad de la carne. Aunado a ello, actualmente existe una amplia discusión sobre el tiempo idóneo de reposo previo a la matanza, así como la basta controversia sobre el método efectivo de aturdimiento en el búfalo de agua, a causa de las diferencias anatómicas frente al bovino convencional. Por ello, el objetivo de la presente revisión tiene como fin analizar el periodo antemortem del búfalo de agua, bajo cuatro ejes, transporte, tiempo ideal de espera previo al sacrificio, métodos de aturdimiento idóneos y el efecto del estrés antemortem sobre los parámetros fisicoquímicos de la carne de búfalo de agua, bajo el fin de reconocer los puntos críticos y áreas de oportunidad que garanticen el bienestar de la especie y la calidad de sus subproductos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (73 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectReposo
dc.subjectBubalus bubalis
dc.subjectBúfalo de agua
dc.subjectTransporte
dc.subjectEstrés
dc.subjectMatanza
dc.subjectCalidad de muerte
dc.subjectMétodos de aturdimiento
dc.subjectInsensibilización
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleBienestar del búfalo de agua : transporte, tiempo de espera previo al sacrificio, aturdimiento y calidad de la carne
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
250020.pdfTesis1.21 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons