Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26504
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26504
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Avalos Rodríguez, Alejandro | |
dc.contributor.author | Ramírez Medina, Marcos Javier | |
dc.creator | Ramírez Medina, Marcos Javier | |
dc.date.accessioned | 2022-05-11T18:28:50Z | - |
dc.date.available | 2022-05-11T18:28:50Z | - |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26504 | - |
dc.description.abstract | El manual está basado a la demanda que existe en las producciones porcicolas en México, puesto que esto lleva a no solo tener granjas, si no, también a pequeños productores porcicolas. Se basa en los conocimientos y habilidades que se necesitan para poder lograr que la producción sea rentable, describiendo de manera entendible el como identificar las partes de anatamonia, fisiología, así mismo como saber cuándo una cerda está entrando en celo para proseguir a la inseminación artificial, en el manual se describen las principales razas de cerdos que permiten determinar cuál será el mejor cruzamiento para las generaciones futuras, se describe paso a paso cuál será el manejo del lechón una vez la cerda comience el labor de parto, desde limpiarlo por completo hasta ligar y cortar el ombligo del lechón. Se describe cuál será el siguiente paso a seguir, comenzando con la administración de hierro al tercer día, castración y corte de cola a los 9 días, administración de hierro a los 21 días y así mismo poder destetar a los lechones para poder ser sometidos a la fase de engorda, o maternidad, según sea el caso. Para cada producción porcicola a grande o baja escala, se necesitará la presencia de un semental (verraco), que cumplirá la función de preñar a las cerdas a través de la inseminación artificial, motivo por el cuál se explica cómo realizar la ordeña del verraco paso a paso. | es_MX |
dc.description.abstract | en | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (31 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Lechón | |
dc.subject | Cerda | |
dc.subject | Manejo | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Medicina Veterinaria y Zootecnia | es_MX |
dc.title | Manual del manejo reproductivo porcino | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
250028.pdf | Tesis | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License