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dc.contributor.advisorPiñeyro Nelson, Alma Amparo
dc.contributor.authorRivas Serrano, Noari Angel
dc.creatorRivas Serrano, Noari Angel
dc.date.accessioned2022-05-11T16:53:18Z-
dc.date.available2022-05-11T16:53:18Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26490-
dc.description.abstractAgave potatorum recibe el nombre de “papalometl” en el valle de Tehuacán-Cuicatlán y es la principal especie utilizada en la producción de mezcal en la región. La extracción constante y extensa de individuos reproductores y la posterior reducción del tamaño efectivo de la población pueden modificar los niveles y la distribución de la diversidad genética o la riqueza de alelos de dichos agaves. La mayor parte de la diversidad de los recursos genéticos del género es utilizada por los agricultores tradicionales, tanto para autoconsumo como para comercialización. Los agricultores tradicionales generalmente emplean una gran cantidad de variedades locales y mantienen una amplia base genética de ellas, por lo que el objetivo de este trabajo fue comparar la diversidad genética de poblaciones silvestres con la diversidad genética de plantaciones establecidas en condiciones naturales de Agave potatorum en San Juan Raya, Tehuacán Puebla. A través de un análisis de la literatura previamente publicada se encontró que la diversidad genética de A. potatorum en poblaciones silvestres, poblaciones silvestres con extracción de individuos y poblaciones establecidas en viveros, es “intermedia-alta,” con valores de heterocigosidad esperada (He) de 0.36 a 0.64 sin diferencias significativas entre poblaciones y con un polimorfismo del 83%, concluyendo que aún se reflejan los patrones históricos de retención de diversidad genética dentro de las poblaciones silvestres y en las plantaciones establecidas en condiciones naturales.es_MX
dc.description.abstractAgave potatorum is called papalometl in the Tehuacán-Cuicatlán valley and is the main species used in mezcal production in the region. The constant and extensive removal of reproductive individuals and the subsequent reduction of the effective population size can modify the levels and distribution of genetic diversity or allele richness of this species. Most of the diversity of the genetic resources of the genus is used by traditional farmers, both for self-consumption and commercialization. Traditional farmers generally use a large number of local varieties and maintain a broad genetic base of them; the objective of this work was to compare the genetic diversity of wild populations with the genetic diversity of plantations Agave potatorum established under natural conditions in San Juan Raya, Tehuacán Puebla. Base don previously published studies we found that the genetic diversity of A. potatorum in wild populations, wild populations with extraction of individuals and populations established in nurseries, is intermediate-high, with values of expected heterozygosity (He) ranging from 0.36 to 0.64 without significant differences between them and polymorphism of 83%, concluding that the historical patterns of retention of genetic diversity within wild populations and those in plantations established under natural conditions is still present.en
dc.format.extent1 recurso en línea (25 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectDiversidad
dc.subjectAgave
dc.subjectPlantas silvestres
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titlePlantas silvestres vs plantaciones establecidas en condiciones naturales : análisis de diversidad genética de Agave potatorum
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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