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dc.contributor.advisorLuc Julien, Jerome Dendooven
dc.contributor.advisorOrea Coria, Dorys Primavera
dc.contributor.authorContreras Ramírez, Blanca Patricia
dc.creatorContreras Ramírez, Blanca Patricia
dc.date.accessioned2022-05-09T18:40:46Z-
dc.date.available2022-05-09T18:40:46Z-
dc.date.issued2022
dc.date.submitted2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26463-
dc.description.abstractDurante años se han implementado diversas técnicas de fertilización y aplicación de insumos en suelos agrícolas, con el objetivo de incrementar su productividad. Entre las diferentes opciones nutricionales que se aplican en el medio físico, destacan los estiércoles, que logran modificar sus características beneficiando a los cultivos. Por otro lado, se ha identificado que el insumo llamado biosólido cumple con el mismo propósito que el estiércol, al nutrir y mejorar las propiedades físicas del suelo. Debido a la importancia de ambos métodos nutricionales que se ocupan en los suelos agrícolas, se realizaron pruebas en laboratorio aplicando tres técnicas de extracción de DNA metagenómico y PCR dirigida al gen 16S rRNA para conocer su composición y el impacto que genera en la microbiota del suelo. Los tres métodos de extracción se realizaron de manera acertada, corroborando que el DNA estuviera en condiciones óptimas para proceder con la técnica de la reacción en cadena de la polimerasa PCR. Conforme a la extracción y aplicando la técnica de PCR dirigida, se obtuvo un resultado positivo de acuerdo a las amplificaciones de la porción que codifica para el gen 16S rRNA, obteniendo el tamaño esperado y comprobando así, que la base para la obtención de una amplificación exitosa, es la correcta extracción del DNA metagenómico, ya que esto permitirá por medio de la técnica de PCR, identificar las comunidades bacterianas presentes en las enmiendas analizadas.es_MX
dc.description.abstractFor years, various techniques of fertilization and application of inputs have been implemented in agricultural soils, with the aim of increasing their productivity. Among the different nutritional options that are applied in the physical environment, manures stand out, which manage to modify their characteristics, benefiting crops. On the other hand, it has been identified that the input called biosolid fulfills the same purpose as manure, by nourishing and improving the physical properties of the soil. Due to the importance of both nutritional methods used in agricultural soils, laboratory tests were carried out using three metagenomic DNA extraction techniques and PCR directed at the 16S rRNA gene to determine its composition and the impact it generates on the soil microbiota. . The three extraction methods were carried out correctly, confirming that the DNA was in optimal conditions to proceed with the PCR polymerase chain reaction technique. According to the extraction and applying the directed PCR technique, a positive result was obtained according to the amplifications of the portion that codes for the 16S rRNA gene, obtaining the expected size and thus verifying that the basis for obtaining an amplification successful, is the correct extraction of the metagenomic DNA, since this will allow, through the PCR technique, to identify the bacterial communities present in the analyzed amendments.en
dc.format.extent1 recurso en línea (23 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBiosólido
dc.subjectRNA
dc.subjectDNA
dc.subjectPCR
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.titleEvaluación de los cambios en las comunidades bacterianas por la aplicación de biosólido y estiércol como fertilizantes en el cultivo de Triticum aestivum L
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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