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https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26439
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Title: | Saberes mazatecos Naxi’í y autosuficiencia alimentaria campesina en San Jerónimo Tecóatl, Oaxaca |
Authors: | Duarte Reyes, Rosaura |
Asesor(es): | Acuña Rodarte, Blanca Olivia |
Keywords: | Autosuficiencia alimentaria campesina Saberes locales Familias campesinas Economía campesina Prácticas agroalimentarias Maestría Desarrollo Rural |
Issue Date: | 2022 |
Publisher: | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco |
Abstract: | La presente investigación aborda el tema de los saberes locales específicamente los saberes mazatecos Naxi’í en la autosuficiencia alimentaria campesina, en la comunidad de San Jerónimo Tecóatl conocida en la lengua materna como Naxi’í (peña grande), ubicada en la sierra mazateca del Estado de Oaxaca. Desde cinco espacios de la cotidianidad familiar y comunitaria como son: la milpa, los huertos familiares, la cocina, las festividades y el mercado local, espacios en los cuales se manifiesta el corpus de estos saberes. Dichos saberes no son estáticos, únicos, ni autárquicos, sino que son dinámicos y están relacionados con la cosmovisión, la interrelación sujeto-naturaleza, la forma de concebir la vida y se reproducen mediante la experiencia, la oralidad, la observación y la práctica. Estos saberes-haceres de las familias campesinas se reproducen en cada ciclo productivo, en la diversidad productiva, en la tradición culinaria, en las prácticas agroalimentarias, pero también en las propias formas de la organización comunitaria y favorecen la autosuficiencia alimentaria campesina bajo la lógica de una economía campesina, una lógica de sobrevivencia y subsistencia, distinta a la economía capitalista pero que queda subsumida bajo esta última en la que se dan relaciones de intercambio profundamente desiguales. Familias campesinas que producen alimentos como valores de uso y no valores de cambio como en el sistema capitalista hegemónico, en la que los alimentos se consideran mercancía y se busca la máxima ganancia. Además, se señalan las posibilidades, los riesgos, las tensiones internas, así como las amenazas externas que enfrentan estos saberes mazatecos Naxi’í y por lo tanto la autosuficiencia alimentaria campesina, estas tensiones internas y amenazas externas no se pueden observar de manera separada, sino que se van entretejiendo lo que lleva a complejizar aún más la dinámica de los territorios campesinos y por lo tanto el tema agroalimentario. Se destaca también el papel esencial de las mujeres en la reproducción de estos saberes y en la autosuficiencia alimentaria ya que participan de forma activa en todos los espacios de la vida familiar y comunitaria. |
URI: | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26439 |
Appears in Collections: | Maestría en Desarrollo Rural |
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