Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26421
https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26421
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Martínez Martínez, Alfonso | |
dc.contributor.advisor | Esquivel Herrera, Alfonso | |
dc.contributor.author | Jiménez Obregón, Itzel | |
dc.creator | Jiménez Obregón, Itzel | |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T18:57:05Z | - |
dc.date.available | 2022-05-03T18:57:05Z | - |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26421 | - |
dc.description.abstract | El bosque de Pinus cembriodes Zuc. Desempeña funciones importantes para el ecosistema ya que contribuye con la disminución de la erosión del suelo y favorece la filtración del agua. La semilla que se origina de estos pinos comúnmente conocida como piñón rosado es un producto forestal no maderable, que contribuye económicamente al ingreso de los ejidatarios de Cadereyta, Querétaro, que se dedican principalmente a la agricultura de temporal de granos básicos y tienen como actividad complementaria la cosecha y venta de este producto forestal. El piñón mexicano es una semilla de color, sabor y olor agradable, con alto valor de mercado, sin embargo, tanto la cosecha como la comercialización se realizan en forma desordenada, lo cual limita la obtención de mayores beneficios económicos, así como un comercio justo. Debido a estas circunstancias el objetivo de este proyecto se centró en convocar a los proveedores comunitarios de piñón variedad rosa y capacitarlos para crear una asociación con la empresa Santa Clara, bajo un esquema de aprovechamiento sustentable y con beneficios económicos directos a los dueños de los bosques. Las actividades que se desempeñaron en un principio fue recabar y organizar el archivo de piñón rosado, se procedió a realizar una investigación minuciosa de los requerimientos y documentos para implementar una cooperativa, así como revisión de la normatividad para la comercialización del piñón, también se apoyo en la creación y ejecución de talleres para la organización de los ejidatarios. | es_MX |
dc.description.abstract | en | |
dc.format.extent | 1 recurso en línea (12 páginas) | |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.publisher | Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | |
dc.subject | Comerzalización | |
dc.subject | Economía | |
dc.subject | Piñón rosado | |
dc.subject | Producto forestal | |
dc.subject | Licenciatura | es_MX |
dc.subject | Biología | es_MX |
dc.title | Piñón y su aprovechamiento sustentable, creando alianzas con productores y consolidación de centros de acopio | |
dc.type | Reporte | |
Appears in Collections: | Licenciatura en Biología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
250075.pdf | Tesis | 691.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License