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dc.contributor.advisorRodríguez Guerrero, Verónica-
dc.contributor.advisorMelgoza Contreras, Luz María-
dc.contributor.authorBolaños Silvestre, Diego-
dc.creatorBolaños Silvestre, Diego-
dc.date.accessioned2022-04-21T18:04:39Z-
dc.date.available2022-04-21T18:04:39Z-
dc.date.issued2022-
dc.date.submitted2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26326-
dc.description.abstractEl mezquite (Prosopis spp.) es un arbusto o árbol espinoso perenne, resistente y de rápido crecimiento que se distribuye en las zonas semiáridas de Asia, África, Australia y América. En México se cuenta con más de 50 especies estimando que hay cerca de 4 millones de hectáreas distribuidos principalmente en las regiones áridas y semiáridas del país; su uso ha sido trascendental a través del tiempo, ya que fue un alimento básico e importante para los pueblos indígenas, esto debido a que es uno de los recursos vegetales más provechoso, proporcionando sombra, leña, carbón, madera (como material de construcción), así como alimento, medicina y forraje para ganado. Se realizó una amplia búsqueda en base de datos como Google Scholar, PubMed, Science Direct, SciFinder, Elsevier, American Society for Microbiology donde se utilizó las palabras clave como rumiantes, etnoveterinaria, Prosopis leavigata, Prosopis glandulosa, Prosopis spp. mezquite, nutracéutico y medicina herbal. Los resultados obtenidos durante la revisión bibliográfica mostraron los diferentes usos alimentarios y medicinales que se atribuyen al mezquite, encontrando diferentes efectos farmacológicos (analgésico, antihelmíntico, antibiótico, antioxidante, antimicrobiano, etc.) proporcionados por los metabolitos secundarios encontrados en el género Prosopis demostrando tener eficiencia en la prevención y tratamiento tanto de los síntomas como de las enfermedades. Además, al presentar grandes cantidades de proteínas, fibra, azucares y carbohidratos, su uso puede apoyar a los ganaderos, como alimento en rumiantes. Se concluye que el mezquite tiene diferentes usos, destacando sus usos alimenticios y medicinales. Su uso por parte de los ganaderos es importante debido a la alta cantidad de nutrientes (proteínas, azúcares, grasas y fibra) y variedad de metabolitos secundarios, que en conjunto lo convierten en una excelente alternativa para administrase como suplemento aditivo; indicando que la harina de la vaina del mezquite es una buena candidata para ser administrada como un nutracéutico en la alimentación de rumiantes y humanos.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (22 páginas)-
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleUso de mezquite como medicina herbal y nutracéutico para uso humano y en rumiantes : Análisis bibliográfico-
dc.typeReporte-
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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