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dc.contributor.advisorDrago Serrano, María Elisa
dc.contributor.advisorGuzmán Mejía, Fabiola
dc.contributor.authorGutiérrez Vergara, Ilse Daniela
dc.creatorGutiérrez Vergara, Ilse Daniela
dc.date.accessioned2022-04-21T00:34:57Z-
dc.date.available2022-04-21T00:34:57Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26305-
dc.description.abstractEl estrés es responsable de la reducción del mucus que conlleva algunas enfermedades que afectan la región proximal y colon del tracto gastrointestinal. El mucus está compuesto de mucopolisacáridos, los cuales tienen un papel anti-inflamatorio al impedir el contacto directo con la monocapa del epitelio intestinal. La lactoferrina bovina es una glicoproteína multifuncional con potenciales efectos sobre la generación de mucus. Al momento no se sabe cuál es el efecto de la lactoferrina bovina sobre la producción del mucus en condiciones de estrés. Objetivo. Procesar datos sobre la cuantificación de mucopolisacáridos intestinales en ratones machos BALB/c sin y con estrés, tratados con y sin lactoferrina bovina, tanto en la región proximal como en el colon. Material y Métodos. Se realizó un análisis estadístico para comparar dos grupos independientes mediante la prueba paramétrica t de Student. Para el análisis entre cuatro grupos independientes se aplicó el ANOVA de una vía con comparaciones múltiples y la prueba post-hoc Tukey para evaluar las diferencias significativas, tomando el valor de p< 0.05. Resultados. Las comparaciones entre dos grupos indicaron que el estrés redujo la concentración de mucopolisacáridos en la región proximal y colon de ratones estresados sin y con lactoferrina bovina en comparación con sus respectivos grupos controles sin estrés. La comparación de los cuatro grupos, indicó que la concentración de mucopolisacáridos en ambas regiones en los ratones sin estrés, aumentó en los ratones tratados con lactoferrina bovina en relación al control sin lactoferrina bovina. Conclusión. En el presente trabajo se cumplió el objetivo de procesar los datos sobre la cuantificación de mucopolisacáridos intestinales de ratones sin y con estrés, tratados con y sin lactoferrina bovina, tanto en la región proximal como en el colon. Perspectiva. El presente estudio experimental podría fundamentar el empleo de la lactoferrina bovina como aditivo de terapias farmacológicas aplicadas para tratamiento de enfermedades causadas por el estrés.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (42 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectMucus
dc.subjectEstrés
dc.subjectBarrera Gastrointestinal
dc.subjectMucopolisacáridos
dc.subjectLactoferrina Bovina
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleProcesamiento de datos sobre la cuantificación de mucopolisacáridos intestinales de ratones BALB/c machos estresados tratados con Lactoferrina bovina
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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