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dc.contributor.advisorMonroy Dosta, María del Carmen
dc.contributor.authorRivera Ramírez, Axel Omar
dc.creatorRivera Ramírez, Axel Omar
dc.date.accessioned2022-04-18T21:41:37Z-
dc.date.available2022-04-18T21:41:37Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26241-
dc.description.abstractLas microalgas han sido objeto de estudio durante los últimos años debido a su potencial biotecnológico que está relacionado con las sustancias que producen, dentro de las cuales se encuentran pigmentos fotosintéticos, ácidos grasos, polisacáridos, carbohidratos, alcoholes y enzimas inhibidoras. Dichas sustancias pueden ser utilizadas en diversos sectores productivos como es el caso de la acuicultura, ya que estudios recientes reportan actividad antibacteriana en diversas especies de microalgas de agua dulce y marinas, lo que puede ser una alternativa a los quimioterapéuticos que han generado resistencia bacteriana en la producción de organismos acuáticos. Por lo que en esta investigación se determinó el potencial de Chlorococcum sp. para inhibir Aeromonas hydrophila y Pseudomonas fluorecens in vitro. Para lo cual se inocularon 50 μl de las cepas bacterianas en placas de agar Infusión Cerebro Corazón (BHI) por triplicado y se incubaron a 27°C durante 24 horas para posteriormente resuspender el paquete celular microalgal y mediante el uso de discos de papel filtro de 7mm de diámetro, se impregnaron con 30 μl de la microalga y se colocaron sobre la doble capa de bacterias inoculadas; al término de 24 h de incubación. Como controles se utilizaron sensidiscos impregnados de los antibióticos amikacina (30 mg.l-1) y ciprofloxacino (5 mg.l-1). Se obtuvieron resultados positivos con el uso de Chlorococcum sp. ya que generó mayor cantidad de halos de inhibición y de mayor tamaño (2.5 ml) en comparación a los antibióticos utilizados (2.0 ml). Lo anterior es muy relevante al obtener una estrategia de control de A. hydrophila y P. fluorecens sin el uso de antibióticos. Se sugiere profundizar en las pruebas de inhibición In vivo en condiciones de granja.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (12 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleChlorococcum sp. como tratamiento para el control de infecciones bacterianas en peces
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

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