Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26222

Title: Revisión bibliográfica sobre los factores que influyen sobre la microbiota intestinal de las especies Puntius conchonius, Pterophyllum scalare y Betta splendens
Authors: López Lázaro, Zaira Guadalupe
Asesor(es): Monroy Dosta, María del Carmen
Keywords: Biología
Licenciatura
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
Abstract: México comercializa alrededor de 43 millones de peces de ornato, primordialmente de agua dulce, de entre los cuales destacan la producción de Puntius conchonius, Pterophyllum scalare y Betta splendens (SAGARPA, 2012). La búsqueda de métodos que incrementen la calidad, producción y control de patógenos de estas especies ha llevado a la creación de nuevas estrategias en su cultivo, como es el caso de la modificación de la microbiota intestinal mediante el uso microorganismos probióticos. Para comprender la incidencia de estos microorganismos en distintas especies de interés, se analizó la información referente al uso de probióticos en acuicultura. Las investigaciones revisadas permiten corroborar que los probióticos muestran beneficios en la estimulación de la respuesta inmune, aumentando su supervivencia y resistencia a distintos patógenos e incluso mejorando su desarrollo y crecimiento, sin embargo, estos actúan de manera diferente en cada especie, es por ello que se vuelve un importante campo de estudio el uso de distintos microorganismos como potenciales probióticos en las diversas especies. Además, las investigaciones sobre la manipulación de la microbiota intestinal que describan cepas con posibles capacidades probióticas en las especies Puntius conchonius, Pterophyllum scalare y Betta splendens son escazas y abren un campo de investigación importante debido al potencial económico que generan dichas especies.
URI: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26222
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1973861.pdfTesis678.02 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons