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dc.contributor.advisorSegundo Pedraza, Eva
dc.contributor.advisorMontiel Salero, David
dc.contributor.authorCruz Gómez, Fátima Monserrat
dc.creatorCruz Gómez, Fátima Monserrat
dc.date.accessioned2022-04-11T23:45:24Z-
dc.date.available2022-04-11T23:45:24Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26189-
dc.description.abstractLos microorganismos juegan un importante papel en los procesos de transformación de nutrientes en el suelo y por consiguiente su disponibilidad para las plantas. La siguiente investigación tuvo como objetivo la identificación y cuantificación de las poblaciones de microorganismos del suelo (bacterias, nemátodos y hongos micorrízicos y fitopatógenos) presentes en la parcela conocida como “El Ocotal” bajo prácticas de manejo agronómico sustentable ubicada en la comunidad Vicente Guerrero. Las muestras de suelo fueron proporcionadas por el Laboratorio de Fitopatología de la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Xochimilco, donde se realizaron diferentes técnicas de aislamiento, extracción y determinación, así como el reconocimiento de las principales regiones anatómicas de los microorganismos. De acuerdo con los resultados obtenidos, dentro del aislamiento bacteriano se encontró una asociación con levaduras, monococos, diplococos y bacilos; los nematodos filiformes identificados fueron clasificados en doce géneros, siendo Helicotylenchus el dominante; las esporas de hongos micorrízicos se clasificaron en Acaulospora, Entrophospora, Glomus, Gigaspora y Scutellospora; de las cepas aisladas de hongos filiformes se encontró a los siguientes géneros: Penicillium que fueron clasificados como fitopatógeno de almacén; Rhizopus y Mucor como saprofitos y Trichoderma como antagonista. En conclusión, existe la presencia de nematodos de importancia económica asociados al cultivo del maíz como Helicotylenchus, Pratylenchus y Tylenchus; además, la población de nematodos degradadores es baja. Coexisten los hongos micorrízicos y los hongos filamentososes_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (26 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleIdentificación de microorganismos del suelo presentes en la parcela El ocotal
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Agronomía

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