Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26161

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLuna Contla, Héctor Manuel
dc.contributor.advisorHernández Vázquez, Liliana
dc.contributor.authorAlvarez Reyes, Stephanie Malinali
dc.creatorAlvarez Reyes, Stephanie Malinali
dc.date.accessioned2022-04-09T01:27:37Z-
dc.date.available2022-04-09T01:27:37Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/26161-
dc.description.abstractEn la síntesis orgánica los procedimientos y las condiciones de reacción tradicionales con frecuencia tienen un impacto dañino en el medio ambiente, aumentando la contaminación ambiental por el uso de disolventes tóxicos y/o volátiles, producción de desechos tóxicos en grandes cantidades, etc. En las últimas décadas la biocatálisis ha tenido un crecimiento importante en la química orgánica sintética, debido a las condiciones de reacción amigables y benéficas que tiene con el medio ambiente. Asimismo, la biocatálisis permite realizar reacciones estereoselectivas, específicas, y temperatura ambiente, utilizando biocatalizadores de fácil acceso y económicos. Los biocatalizadores transforman un sustrato específico en otro producto, son de naturaleza no tóxica y son benignos para el medio ambiente. Actualmente existen un gran número de reportes que informan la posibilidad de emplear vegetales, frutas, semillas, y microorganismos, y/o partes de estos como biocatalizadores en reacciones de síntesis orgánica. En este sentido existen pocos reportes que informan el uso de jugo de fruta como biocatalizadores. La síntesis de dihidropirimidinonas es una de las reacciones en las que se ha reportado el uso de jugo de fruta como biocatalizador. Estos compuestos conocidos también como compuestos de Biginelli son de gran interés debido a sus propiedades terapéuticas como antivirales, antibacterianas, antiinflamatorias y antitumorales, entre otras. Existen pocos reportes que informan el uso de jugo de piña como biocatalizador en la síntesis de compuestos de Biginelli obteniendo rendimientos favorables. Debido a la importancia de emplear metodologías benéficas para el medio ambiente y a las diversas propiedades terapéuticas y farmacológicas de las dihidropirimidinonas, en este trabajo se llevó a cabo la síntesis de la 5-etoxicarbonil-6-metil-4-fenil-3,4-dihidropirimidin-2(1H)-ona con jugo de piña como biocatalizador utilizando un método reportado por Patil y colaboradores, 2011. Durante el procedimiento se modificaron diferentes variables como la filtración del jugo de piña, el volumen de jugo de piña utilizado y el método de aislamiento del producto final, de las cuales se observó y se determinó que tanto influyeron en la obtención del producto, esto permitió elaborar un modelo experimental para la síntesis de esta dihidropirimidinona utilizando jugo de piña como biocatalizador, que puede ser empleado por estudiantes del cuarto y/o quinto módulo de la licenciatura de QFB.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (49 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleObtención de la 5-etoxicarbonil-6-metil-4-fenil-3,4-dihidropirimidin-2(1H)-ona con jugo de piña como biocatalizador
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1973654.pdfTesis2.28 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons