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dc.contributor.advisorPalao Rincón, María Mercedes
dc.contributor.advisorPérez González, María Luisa de Lourdes
dc.contributor.authorQuezada Gutiérrez, Hannia Ilse
dc.creatorQuezada Gutiérrez, Hannia Ilse
dc.date.accessioned2022-03-30T01:45:34Z-
dc.date.available2022-03-30T01:45:34Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25998-
dc.description.abstractLa diabetes mellitus es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. La diabetes afecta prácticamente todo el organismo, incluyendo la piel, ocasionando alteraciones bioquímicas que radican en muchas manifestaciones cutáneas. La piel seca a pesar de no ser una condición específica de la diabetes es una molestia muy común entre esta población. Cuando los niveles de glucosa en la sangre son altos, hay menor cantidad de líquido en el cuerpo, y la piel puede ponerse seca produciendo comezón, que al rascarse puede causar dolor y por consiguiente se puede partir, esto puede ser una problemática, ya que los hace más susceptibles a padecer problemas de salud aún más serios, tales como infecciones bacterianas. La cosmética dérmica es la asociación de dos ramas de la ciencia que incluyen la investigación y avances tecnológicos de la Dermatología y la Cosmética. Cubre necesidades de la piel que presentan cambios y brinda la tolerancia de un producto que se puede aplicar en forma diaria como es el caso de las cremas. La mayoría de las formulaciones cosméticas son productos que pueden sufrir contaminación microbiológica por diferentes orígenes como la inadecuada utilización por parte del consumidor o personal de fabricación entre otras, manifestando cambios en sus propiedades organolépticas. Para evitar dicha contaminación de los productos cosméticos y aumentar su duración, se les añaden agentes conservadores. Por otra parte, existe el problema en el uso de conservadores químicos tradicionales en productos cosméticos, debido a que se han reportado riesgos a la salud por sus efectos colaterales, por este motivo se busca la sustitución de éstos químicos, por sustancias naturales que presenten efecto antimicrobiano. Insertándose dentro del campo de la cosmética dérmica se pretende indagar sobre la posibilidad de encontrar un efecto conservador del extracto de Moringa oleífera, aplicada una crema hidratante O/W con el objetivo de presentarse como alternativa o sustituto a conservadores químicos, aunado a esto aportará sustancia emolientes y humectantes que permiten cubrir la superficie cutánea para tratar la piel seca presente en los diabéticos. Se pretende encontrar la concentración mínima inhibitoria contra dos bacterias patógenas (Staphylococcus aureus y Echerichia coli) y con ello verificar si la planta utilizada realmente tiene un efecto conservador que permita una mejor seguridad.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (61 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleEstudio del extracto de Moringa oleífera como conservador natural aplicado en una crema hidratante contra la resequedad asociada con la diabetes
dc.typeReporte
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