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dc.contributor.advisorOrea Coria, Dorys Primavera
dc.contributor.authorGonzález Cruz, Andrea
dc.creatorGonzález Cruz, Andrea
dc.date.accessioned2022-03-16T20:45:36Z-
dc.date.available2022-03-16T20:45:36Z-
dc.date.issued2018
dc.date.submitted2018
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25839-
dc.description.abstractLos sistemas alimentarios se extienden desde los productores hasta los consumidores. Se requiere de trabajo de todas las partes involucradas a lo largo de la cadena productiva entre las que se incluyen los proveedores, productores y distribuidores los cuales comparten la responsabilidad de asegurar alimentos inocuos y nutritivos. Esta misma responsabilidad la comparten también las instituciones científicas, organismos jurídicos agentes sociales y económicos. Uno de ellos y el más importante tanto a nivel nacional como mundial es el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) a través de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera (DGIAAP); y con marco legal de la Ley Federal de Sanidad Vegetal, donde se promueve la implementación de Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) basados en la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), para reducir la incidencia de brotes de enfermedades gastrointestinales atribuidas al consumo de hortalizas frescas; sin embargo dicha institución trabaja de la mano con los Comités Estatales y Juntas Locales de Sanidad Vegetal de todos los Estados de la República Mexicana. En 2018 con apoyo de los Organismos Auxiliares (OA) se lograron certificar unidades de producción en BPA y BPM dirigidas principalmente a productos agrícolas con potencial económico como el jitomate, pimiento, aguacate, cilantro y papaya ubicados en estados estratégicos con clima favorable para su desarrollo, un ejemplo de ello es el aguacate en el estado de Michoacán, el jitomate en Edo. De México, Jalisco y Querétaro, entre otros productos agrícolas. Cabe mencionar que el tipo de certificación predominante fue para personas morales en el Edo de México, CDMX, Aguascalientes, Jalisco y Puebla. Para el caso certificaciones a personas físicas se ubicó nuevamente la CDMX seguida de Aguascalientes, Baja California Sur, Guanajuato e Hidalgo. Por lo anterior el presente informe describe datos cualitativos y cuantitativos de las BPA y BPM que se deben aplicar en las unidades de producción y unidades de empaque.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (56 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAgronomíaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleSistema de reducción de riesgos de contaminación en la producción primaria de vegetales.
dc.typeReporte
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