Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25834

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEsquivel Campos, Ana Laura
dc.contributor.advisorFresán Orozco, María Cristina
dc.contributor.authorNájera Aguilar, Alex
dc.creatorNájera Aguilar, Alex
dc.date.accessioned2022-03-16T19:39:48Z-
dc.date.available2022-03-16T19:39:48Z-
dc.date.issued2021
dc.date.submitted2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25834-
dc.description.abstractIntroducción Las colecciones microbianas referidas como “ceparios”, son centros de recursos genéticos que preservan a los microorganismos, garantizando la disponibilidad de dicho material biológico para actividades de docencia e investigación. Las colecciones de microorganismos se desarrollaron a finales del siglo XIX, con el propósito de figurar como repositorios de los recursos biológicos para impulsar el desarrollo de las ciencias; la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) reconoce a este tipo de iniciativas como fuentes sustentables para acceder a dichas fuentes biológicas. El trabajo que se presenta a continuación es una pequeña muestra del desarrollo del proceso de mantenimiento y conservación de un cepario, para su utilidad académica y experimental. Objetivos General: •Conservar cepas gran positivas, gran negativas y hongos por el método de congelación. Particulares: •Cultivar, identificar y criopreservar bacterias grampositivas •Cultivar, identificar y criopreservar bacterias gramnegativas •Cultivar, identificar y criopreservar hongos Conclusiones Se concluye que los métodos utilizados fueron aplicados de forma correcta por lo que se pudo dar el mantenimiento a las especies que conforman el cepario del laboratorio de biología molecular. Este tipo de mantenimientos es vital para los ceparios pues garantizan su existencia y correcto desarrollo de este, ya que ayudan a la multiplicación de las especies para su uso dentro de las prácticas universitarias y en los proyectos que se desarrollan dentro del laboratorio. Se necesita un poco más de tiempo para invertir en el proyecto y complementar con pruebas adicionales como catalasa, oxidasa, tinciones, etc. Esto sería de mucha ayuda para el alumno dentro de la parte práctica que puede adquirir si el proyecto es más extenso. Objetivos y Metas logrados Se logró conservar, identificar y preservar las distintas especies de cepas que se presentan dentro del cepario del laboratorio de biología experimental.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (27 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.titleConservación del cepario del laboratorio de biología experimental
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1973415.pdfTesis1.33 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons