Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25820

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMonroy Dosta, María del Carmen
dc.contributor.authorInfante Salinas, Jorge
dc.creatorInfante Salinas, Jorge
dc.date.accessioned2022-03-16T18:03:04Z-
dc.date.available2022-03-16T18:03:04Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25820-
dc.description.abstractLas actividades se llevaron cabo en el Laboratorio de Análisis Químicos de Alimento Vivo del Departamento El Hombre y su Ambiente de la UAM-X. El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia del extracto acuoso de hoja de almendro (Terminalia catappa) sobre procesos infecciosos bacterianos en peces de ornato. Las actividades internas consistieron en la obtención de extracto de almendro, realización de perfil clínico y monitoreo cuatrimestral de peces expuestos al extracto de tres formas distintas: directo en agua, aplicación directa a los organismos y en el alimento. Los signos y lesiones de enfermedad en los peces analizados fueron: hemorragias, yagas, perdida de aletas y contagio fúngico. De acuerdo con el monitoreo, el primer tratamiento de 10 gr/500 ml (directo en agua) mantuvo la supervivencia del 10 % del total de peces, el segundo tratamiento de 25 gr/100 ml (directo a los organismos) mantuvo el 65% de supervivencia del total de peces, el tercer tratamiento de 25gr/400 ml (directo en el alimento) mantuvo el 15% de supervivencia del total de peces, en comparación con peces sin tratamiento que tuvieron una sobrevivencia de cero. Se concluyó que el uso de extracto de Terminalia catappa a concentraciones óptimas en peces enfermos permite sobreponerse a la infección hasta en un 30% de los organismos, al mismo tiempo se observó una recuperación del tegumento en las lesiones producidas por la infección, lo cual permite continuar con la investigación al observar el proceso regenerativo a partir del uso de T. catappaes_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (12 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectAcuicultura
dc.subjectTerminalia catappa
dc.subjectExtracto
dc.subjectEnfermedades
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectBiologíaes_MX
dc.titleUso de almendro (Terminalia catappa) para control de enfermedades de peces de importancia acuícola
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Biología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1973223.pdfTesis180.98 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons