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dc.contributor.advisorMedina Urrutia, Aida Xochitl
dc.contributor.advisorNoguez Méndez, Norma Angélica
dc.contributor.authorCalderon Casas, Juan Alan
dc.creatorCalderon Casas, Juan Alan
dc.date.accessioned2022-03-08T20:28:40Z-
dc.date.available2022-03-08T20:28:40Z-
dc.date.issued2020
dc.date.submitted2020
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25070-
dc.description.abstractEl hígado graso no alcohólico (HGNA) es un padecimiento que afecta aproximadamente al 30% de la población mexicana. Esta anormalidad hepática es un problema de salud pública debido a su estrecha relación con el desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad arterial coronaria principales causas de mortalidad en población mexicana. Dada la carencia de alternativas farmacológicas para tratar esta anormalidad hepática las modificaciones en el estilo de vida son la principal alternativa para prevenir y esta enfermedad. El HGNA es un padecimiento multifactorial, en el que un exceso de ácidos grasos circulantes, producto del exceso de adiposidad y resistencia a la insulina da lugar a un estrado pro-inflamatorio que perpetúa y agrava el daño hepático. Los ácidos grasos omega 3 han mostrado tener efectos antioxidantes, anti-inflamatorios y favorecer la beta-oxidación, disminuyendo así el contenido intra-hepático de grasa. Las dietas ricas en ácido docosahexaenoico (DHA) y ácido eicosapentaenoico (EPA) han mostrado ser una alternativa eficaz en el tratamiento del HGNA. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto sobre marcadores de inflamación y resistencia a la insulina, en 30 pacientes con HGNA que recibieron una dieta isocalórica suplementada con 25 g/día de chía molida durante 8 semanas. La chía es rica en ácido alfa-linolénico (ALA), también omega 3, precursor de DHA y EPA. Además, la semilla de chía tiene un alto contenido de proteínas, minerales y antioxidantes En el presente estudio observamos que 8 semanas de intervención con 25 g/día de chía molida, fueron suficientes para disminuir el contenido intrahepático de grasa, atenuar la inflamación del tejido adiposo, mejora la resistencia a la insulina y el metabolismo de carbohidratos, particularmente entre los sujetos que tuvieron una curva de tolerancia a la glucosa anormal. Dada la carencia de intervenciones farmacológicas exitosas en este tipo de pacientes, estos resultados permiten sugerir a la chía como una herramienta útil para la intervención de pacientes con HGNA.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (46 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectQuímica Farmacéutica Biológicaes_MX
dc.titleEfecto de una dieta suplementada con chía (Salvia hispánica) sobre moléculas la inflamación y resistencia a la insulina en pacientes con hígado graso no alcohólico (HGNA)
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Química Farmacéutica Biológica

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