Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25043

Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGonzález Sánchez, José Fernando
dc.contributor.authorCordero Arreguín, Liliana
dc.creatorCordero Arreguín, Liliana
dc.date.accessioned2022-03-04T02:38:59Z-
dc.date.available2022-03-04T02:38:59Z-
dc.date.issued2019
dc.date.submitted2019
dc.identifier.urihttps://repositorio.xoc.uam.mx/jspui/handle/123456789/25043-
dc.description.abstractActualmente las empresas alimentarias deben de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos y eso es gracias a las normas nacionales e internacionales. Las buenas prácticas de manufactura son base importante de un alimento que no causa daño al consumirlo y al igual que es un prerrequisito esencial para que un establecimiento pueda obtener alguna certificación. También se acompaña de otros prerrequisitos como control de químicos, control de plagas, etc. El objetivo del proyecto fue verificar las buenas practica de manufacturas y prerrequisitos en una planta empacadora y comercializadora de alimento mediante 19 cuestionarios que ayudaron a evaluar (100-90% excelente, 89-80% buena, 79-70% aceptable, menos de 70% deficiente) los prerrequisitos que son necesarios para la obtención de una certificación. El resultado obtenido fue que el 47% de los cuestionarios tuvieron arriba de 80% de cumplimiento, el 21% de los cuestionarios nos indican ausencia de algunos programas sobresaliendo los de material extraño, por lo que representa un riesgo de contaminación física, llegando a afectar la salud del consumidor final. Por lo que se recomienda la realización de la documentación y registros necesario para el cumplimiento de los programas, al igual de evitar rotaciones recurrentes de personal que puede afectar el cumplimiento de los registros, monitoreos y verificaciones.es_MX
dc.format.extent1 recurso en línea (17 páginas)
dc.language.isospaes_MX
dc.publisherUniversidad Autónoma Metropolitana. Unidad Xochimilco
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subjectBuenas prácticas de manufactura
dc.subjectPrerrequisitos
dc.subjectInocuidad.
dc.subjectLicenciaturaes_MX
dc.subjectMedicina Veterinaria y Zootecniaes_MX
dc.titleVerificación de las buenas prácticas de manufactura y prerrequisitos en una empacadora y distribuidora de alimentos
dc.typeReporte
Appears in Collections:Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cbs1972590.pdfTesis121.44 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons